• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » В мире » Der Spiegel: Греция может покинуть еврозону

Der Spiegel: Греция может покинуть еврозону

18:34 05.01.2015

Победа греческих левых может привести к выходу страны из зоны евро. Политический кризис в Греции может затронуть другие страны, в том числе Испанию, говорят эксперты.

Вероятность того, что представитель левых Алексис Ципрас выиграет выборы в Греции 25 января, вследствие чего курс начатых реформ может прерваться, приведет Германию к возобновлению дебатов о возможном выходе Греции из еврозоны. Впервые в минувшее воскресенье об этом заговорил журнал Der Spiegel. Эти сведения основаны на информации, полученной в "правительственных кругах". Издание отмечает, что канцлер Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле считают выход Греции из зоны евро возможным.

Несмотря на то, что официально эти слухи пока не подтверждены, реакция на них оказалась разной. Так, представители Левой партии, основного оппозиционного объединения, обвинили правительство Меркель в шантаже греков скрытыми угрозами, выраженными в виде утечек информации в СМИ, с целью повлиять на исход выборов 25 января. Лидер левых Берндт Риксингер назвал появление этой информации в Der Spiegel "намеренной неосторожностью".  "Таким образом правительство запустило бомбу, которая усугубит греческий кризис. Это очевидный шантаж, угрожающий стабильности страны накануне выборов", - заявил Риксингер.  

В свою очередь представители партии "Альтернатива для Германии" выразили удовлетворение в связи с подобным развитием событий, а глава объединения Бернд Луке заявил, что Меркель и Шойбле наконец признали свои ошибки.

Der Spiegel также пишет об оздоровлении экономических систем Португалии и Ирландии, называя ее успешной. В регионе появился Европейский стабилизационный механизм – эффективный инструмент помощи. О снижении риска "заражения" свидетельствуют умеренная реакция рынков на политический кризис в Греции и возможность победы Ципраса. С другой стороны, смена курса реформ, о которой говорит Ципрас, может вызвать вопросы в связи с проведением изменений подобного рода в других странах, а также создать благоприятную атмосферу для противников политики сокращения расходов.

Der Spiegel цитирует слова анонимного эксперта из правительства, который считает, что уступки гипотетическому правительству Ципраса могут стать угрозой для политической стабильности других стран, в том числе и Испании. Единственной официальной реакцией правительства на слухи о выходе Греции из зоны евро стали слова официального представителя федерального правительства Георга Штрайтера. Он сказал, что в прошлом Афины выполнили свои обязательства, и правительство Германии надеется и на их дальнейшее выполнение.

Темы: В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle