• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » За два года объем вкладов в испанских банках уменьшился на 288 млрд евро

За два года объем вкладов в испанских банках уменьшился на 288 млрд евро

09:07 25.03.2013

Иностранцы за два года вывели со своих вкладов в испанских банках 159,773 млрд евро. Объем их депозитов с 2010 года уменьшился на 31,3%. Эта цифра почти в четыре раза больше суммы, полученной Испанией от еврозоны для рефинансирования национализированных банков Bankia, Novagalicia Banco, Catalunya Banc и Banco de Valencia. Всего же за два года объем вкладов в банках страны уменьшился на 288 млрд евро, отмечают испанские СМИ со ссылкой на статистику Центробанка.

Финансовый кризис и оказание помощи некоторым банкам Испании отрицательно сказались и на уровне доверия населения к безопасности банковской системы. Эти факторы в сочетании с необходимостью тратить свои накопления, с которыми столкнулись многие испанские семьи, привели к существенному сокращению объема вкладов.

Сокращение объема вкладов стало наиболее заметным два года назад и с тех пор прошло через несколько стадий, уточняют источники портала HelpMyCash.com. Первыми, кто вывел свои средства, стали наиболее информированные инвесторы, обладающие крупными состояниями. В большинстве своем они были иностранцами. Вторая стадия была спровоцирована финансированием Bankia в мае 2012 года, после которого даже мелкие вкладчики предпочли разместить свои средства в более надежных банках, а крупные игроки вывели их в Германию, Люксембург и Бельгию. Третья волна сокращения депозитов может начаться сейчас в связи с возможным финансированием Кипра.

В период с сентября и до последних месяцев 2012 года процесс входа капиталов в страну начал понемногу восстанавливаться. Впрочем, эксперты заверяют, что испанским банкам будет очень сложно привлечь большее число вкладчиков. Они сходятся во мнении относительно того, что эпизоды, подобные кипрскому, создают юридическую неуверенность.

Изначальное намерение Кипра обложить вклады более 20 000 евро налогом в размере 6,75% спровоцировало  недовольство в связи с возможным развитием событий в других странах со спорной экономической ситуацией (Испании, Португалии, Италии и Греции) в случае будущего финансирования банковского сектора.

Банковские источники считают, что в Испании практически не существует вкладов, размер которых превышает 100 000 евро – сохранность именно такой суммы гарантирует государство в случае банкротства финансовой организации. По их мнению, в сложившейся экономической ситуации люди предпочитают диверсифицировать накопления, храня их в нескольких банках.

Ассоциации банковских клиентов признают, что уровень недоверия общества к банкам существенно вырос с усугублением кризисной ситуации.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle