• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Выпускникам медицинских и финансовых вузов легче найти работу в Испании
La VanguardiaLa Vanguardia

Выпускникам медицинских и финансовых вузов легче найти работу в Испании

17:28 30.10.2014

Самыми востребованными на рынке труда Испании являются выпускники факультетов медицины и финансовых наук. Соответствующие сведения представлены в докладе «Трудоустройство студентов», подготовленном Министерством образования в сотрудничестве с Социальным советом университетов Испании. При его написании были использованы показатели трудоустройства студентов, которые поступили в университет в 2009-2010 учебном году.

В 2014 году ситуация с трудоустройством выпускников в Испании выглядит следующим образом. В случае медицинских вузов работу находят 92,9% выпускников. Среди выпускников факультетов оптики и оптометрии – 84%. Такой же показатель трудоустройства характерен и для выпускников факультетов актуарных и финансовых наук.

Госсекретарь по вопросам образования, профессиональной подготовки и высших учебных заведений Монсеррат Гомендио отметила, что самыми востребованными являются выпускники, деятельность которых связана с компьютерными технологиями, математикой, статистикой или здравоохранением: более 70% из них находят работу по окончании университета.

В более уязвивом положении, напротив, находятся выпускники гуманитарных и юридических факультетов, а также факультетов искусств: в их случае показатели трудоустройства не превышают 50%. Таким образом, в этом смысле аутсайдерами оказались факультеты истории (45%), военно-морской инженерии (40%), филологии (18-39%) и морской радиоэлектроники (16,7%).

Гомендио отметила, что 54,3% испанских учащихся выбирают социологический и юридический факультеты. За ними следуют инженерия и архитектура (21%), медицинские науки (12%), искусство и гуманитарные науки (6,9%), научные факультеты (5,95%). Кроме того, авторы проанализировали соотношение числа студентов, выбравших те или иные предметы. Так, в 28,7% случаев в классах насчитывается менее 50 человек, а в 47,7% - менее 75. Госсекретарь считает, что данная ситуация требует рационализации. «Необходимо поговорить с автономными властями и представителями университетов, чтобы одни и те же направления не предлагались в таком количестве учебных центров», - говорит госсекретарь.

В ответ на вопрос о том, учитывались ли при подготовке исследования данные о числе покинувших Испанию в поисках работы студентов, Гомендио отметила, что подобные сведения показатели не рассматривались. Впрочем, она рассказал, что из страны уехало 44 388 человек в возрасте от 20 до 24 лет, из которых 4 615 были испанцами, а еще 2 433 родились на территории страны. Она также объяснила, что в большинстве своем это лица, запросившие испанское гражданство, которые приехали до кризиса в поисках работы и в итоге вернулись на родину, а также дети иммигрантов, уехавшие в родные страны родителей.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle