• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Власти Канарских островов раскритиковали проект добычи нефти

Власти Канарских островов раскритиковали проект добычи нефти

18:17 23.01.2014

Председатель правительства Канарских островов Паулино Риверо прокомментировал ситуацию вокруг возможного начала добычи нефти у берегов архипелага.

Он настоял на том, что нефть является ресурсом, который приносит выгоду "очень немногим" и создает меньше рабочих мест, чем туристический сектор. Особенно это касается островов Лансароте и Фуэртевентура, где на долю последнего приходится 51% местной экономики.

"Заявления компании Repsol о том, что сфера добычи нефти даст работу 5 000 человек на двух этих островах, просто смешны – сфера туризма создает 90 000 прямых рабочих мест", - заявил Риверо в ходе мероприятия "Реформы и эффективность государственного сектора".  Он также указал, что у жителей архипелага нет никаких прав на эту нефть, так как ее добыча является эксплуатацией ресурса, представляющего не общий, а частный интерес, поэтому ее нельзя назвать "синонимом богатства".

"В Гвинее, Нигерии и Венесуэле экономический рост связан с нефтью, а на Канарских островах – с природными ресурсами. Разве гвинейцы и нигерийцы богаты? Давайте не будем закрывать глаза на очевидное", - подчеркнул Риверо.

Председатель правительства также признал, что нельзя проводить работы в суверенных водах Марокко, и действовать стоит только в водах Испании. Впрочем, он отметил, что марокканцы проводят разведку на континентальной платформе и в непосредственной близости от Канарских островов на глубине более 3 000 метров, что значительно повышает уровень риска.

По мнению Риверо, "архипелагу стоит воспользоваться отличными условиями солнца, ветра и моря для развития чистых видов энергии, делая ставку на пилотные проекты в сфере экологически безопасного и устойчивого развития".

Темы: Бизнес  Лас Пальмас де Гран Канария Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle