• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » В сентябре индекс потребительских цен в Испании снизился на 0,2%

В сентябре индекс потребительских цен в Испании снизился на 0,2%

17:14 27.09.2013

Индекс потребительских цен в Испании в сентябре снизился на 0,2% в среднемесячном и на 1,2% в среднегодовом выражениях. Индекс опустился до отметки в 0,3% вследствие прошлогоднего повышения НДС. Соответствующие сведения в пятницу опубликовал Национальный институт статистики (INE).

Повышение НДС с 18% до 21% и с 8% до 10% по сокращенному типу вступило в силу в сентябре 2012 года. Оно вызвало рост инфляции до отметки в 3,4%, которая значительно отличалась от зафиксированных годом позже 0,3%. Эксперты INE объясняют, что сентябрьское понижение индекса было связано в основном с повсеместным ростом цен из-за повышения НДС и снижения стоимости продуктов питания и безалкогольных напитков. 

С учетом сентябрьского понижения индекс уменьшается на протяжении трех месяцев подряд. Показатель почти достиг своей самой низкой отметки с ноября 2009 года, когда она также составлял 0,3%. 

Правительство страны уже прогнозировало понижение индекса потребительских цен в этом году и даже сообщало, что год может завершиться с показателем менее 1%. По оценкам властей, это позволило бы пенсионерам повысить свою покупательскую способность – размер их выплат вырос на 1% по сравнению с началом года. 

Как отметили эксперты INE, в среднемесячном выражении цены снизились на 0,2%, что резко контрастирует с их повышением на 1%, зафиксированным годом ранее. 

В свою очередь, Согласованный индекс потребительских цен в сентябре составил 0,5%, что на 1,1% меньше августовских показателей (1,6%). Впрочем, вышеупомянутые показатели отражают только ориентировочную информацию и могут не совпадать с окончательными данными, которые INE опубликует 11 октября.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle