• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » В Мадриде и Барселоне закроют кинотеатры IMAX
кинотеатр в Барселонекинотеатр в Барселоне

В Мадриде и Барселоне закроют кинотеатры IMAX

11:42 13.08.2014

После многих убыточных лет два крупнейших IMAX-кинотеатра Испании, в Мадриде и Барселоне, будут закрыты.

Впервые IMAX появился в Испании в 1992 году, в севильском Expo. Этот кинотеатр был закрыт в 2005 году и после грядущих изменений в Испании останется всего три кинотеатра формата IMAX: в Мадриде, Пальма-де-Майорка, и Валенсии, хотя они имеют меньшие экраны, чем те, которые закрывают.

Компания Teatromax, которая имеет франшизу в Испании, никогда не получала сверхприбылей, но в последние годы кризис ударил по бюджету особенно сильно. Число зрителей значительно уменьшилось. В настоящее время компания задолжала 5,5 млн евро, а ее годовой оборот упал на 1,5 млн. Хуан Хосе Кастелло, генеральный директор Teatromax, говорит, что компания вынуждена закрыть кинотеатры в Мадриде и Барселоне, и произойдет это, скорее всего, в сентябре. «Технология Imax не поспевает за темпами научно-технического прогресса, и до сих пор не удалось придумать лазерных проекторов, как мы надеялись», - говорит Кастелло. Каждая катушка фильма стоит до 40 тыс. евро, что намного больше, чем те, которые используются для обычных кинотеатров, даже с форматом фильмов 3D.

Испания не одинока в этом кризисе с системой IMAX. Кастелло отмечает, что за последние пару лет около 150 IMAX -кинотеатров были закрыты по всему миру, хотя вся IMAX Corporation заработала почти 60 млн евро во втором квартале 2014 года, что всего на 3,2% ниже, чем за тот же период прошлого года. Сеть по-прежнему насчитывает 840 кинотеатров в 57 странах, планируется открытие новых кинотеатров в Великобритании, Чили и Бразилии. 

Крупнейшим рынком системы является Китай, где IMAX достигла соглашения с Шанхайской корпорацией Film о строительстве 19 новых экранов в 2015 году по всей стране.

Teatromax говорит, что хочет превратить кинотеатр в Мадриде в конференц-зал для проведения концертов и бизнес-мероприятий. В Барселоне помещение, которое находится в фешенебельном районе порта, будет отремонтировано и использовано для ресторанов и магазинов.

Темы: Бизнес  Мадрид  Барселона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle