• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » В кризис в Испании стало вдвое меньше женщин-руководителей

В кризис в Испании стало вдвое меньше женщин-руководителей

10:49 07.03.2013

С момента начала кризиса число женщин, занимающих руководящие должности, сократилось в Испании в два раза – с 19,5% в 2008 году до 10,3% в 2013-м. Об этом говорится в докладе "Различия в заработной плате между полами", подготовленном бизнес-школой EADA.

Президент компании ICSA Grupo Эрнесто Поведа указал, что разница между заработной платой, которую получают женщины и мужчины на аналогичных должностях, составляет 17%. Среднегодовой заработок руководительниц составляет 69 731 евро, а руководителей – 81 551 евро. "Эта разница не является случайным фактом, данное явление наблюдается постоянно", - сожалеет Поведа.

Одна из авторов доклада Алине Масуда указала, что факторами, влияющими на возникновение подобных различий, являются жесткость испанского рынка труда, а также страх предпринимателей перед наймом женщин на работу в связи с возможной беременностью и декретным отпускам в кризисный период. Масуда заверила, что для ликвидации этого дисбаланса необходимы "культурные перемены", и сделала ставку на продвижение таких мер, как дистанционная работа. Она также выразила сожаление в связи с тем, что "зачастую сами женщины ставят себе стеклянный потолок", не проявляя должной настойчивости во время переговоров относительно заработной платы. Кроме того, по ее мнению, "было извлечено мало пользы из возможностей, предоставляемых трудовой реформой". По ее словам, многие из них являются "крайне положительными, так ккак позволяют создавать гибкие и эффективные рабочие места".

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle