• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Суд запретил компании Uber работать в Испании
Такси в ИспанииТакси в Испании

Суд запретил компании Uber работать в Испании

17:55 11.12.2014

Верховный суд Мадрида запретил компании Uber осуществлять работу на всей территории Испании из-за создаваемой ею «недобросовестной конкуренции» таксистам. Uber присутствует в 200 городах по всему миру. Компания оперировала также в Мадриде, Барселоне и Валенсии.

Цифровая платформа Uber позволяет водителям и пользователям городского транспорта установить прямой контакт, чтобы вторые могли воспользоваться услугами первых. Компания удерживает комиссию в размере 20% от стоимости поездки, которую устанавливает сама.

Представители компании, акционерами которой являются Google и несколько инвестиционных фондов из США, заявляют, что таким образом водители покрывают расходы на эксплуатацию автомобиля. Таким образом, концепция Uber соответствует принципам коллективного потребления, в долгосрочной перспективе позволяющего улучшить ситуацию в сфере мобильности в городах.

Впрочем, подобную аргументацию оспаривают как таксисты, так и представители администраций. Они считают, что нормативы, регулирующие работу общественного транспорта, должны касаться в том числе и данного вида деятельности. Этим вопросом занялась даже Национальная комиссия по рынкам и конкуренции (CNMC), попытавшаяся разобраться в возникшей проблеме.

Мадридский Коммерческий суд №2 принял решение о принятии превентивных мер в ответ на соответствующий запрос столичной ассоциации таксистов. Судья счел, что подобным образом ему удастся защитить действующее законодательство, не вдаваясь в детали, касающиеся соответствия Uber принципам коллективного потребления.

В частности, был наложен запрет на заказ подобных услуг как через сайт, так и через мобильное приложение. Кроме того, платежные системы 4B, Visa, Servired и Diners Club получили уведомление о запрете на проведение операций, связанных с работой Uber. В свою очередь мобильным операторам было объявлено о необходимости прекратить передачу и хранение данных, а также предоставление любых других услуг американской фирме.

Как и большинство международных цифровых компаний, Uber зарегистрирована в Делавэре, штате с пониженным налогообложением. По этой причине судья вынес решение, даже не выслушав представителей фирмы. Впрочем, интересы Uber в Испании защищает мощная адвокатская контора.

Темы: Бизнес Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle