• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Standard & Poor´s понизило рейтинг Испании
S&PS&P

Standard & Poor´s понизило рейтинг Испании

15:40 11.10.2012

Агентство Standard & Poor's (S&P) понизило суверенный кредитный рейтинг Испании на две ступени – с уровня «BBB+» до уровня «BBB-». Страна находится на границе "мусорного" рейтинга «BB+», при котором инвестиции в нее считаются непривлекательными.

«Понижение рейтинга отражает наше мнение об увеличении рисков, связанных с растущим политическим и экономическим напряжением», - говорит компания в официальном заявлении агентства.

S&P предупреждает, что Испания "переживает период глубокой рецессии, которая может привести к повышению социального недовольства и напряжению между центральным и региональными правительствами". Агентство также указывает на сложную ситуацию в отношениях с автономными властями.

Рецессия стала основной причиной понижения рейтинга. "Уровень экспорта существенно повысился, однако положительное влияние этого события на доходы страны и число рабочих мест не сможет компенсировать высокий процент безработицы и понижение налоговых результатов", - считает S&P. Компания также отметила трудности, с которыми сталкиваются предприятия при получении кредитов.

Standard & Poor´s предупреждает правительство Испании, что его прогноз на 2013 год слишком оптимистичен. "Достигнуть намеченного уровня дефицита будет трудно в связи с продолжающимся падением рынка труда и запланированной индексацией пенсий в 2013-м году", - считают аналитики агентства. S&P считает, что принимаемые меры по сокращению расходов станут заметны, но в долгосрочной перспективе.

В июне еще одно агентство, Fitch, уже понизило кредитный рейтинг Испании до уровня «BBB» – до "мусорного" уровня страну отделяют еще две ступени. Дальнейший прогноз компания назвала "негативным".

В свою очередь компания Moody´s, которая должна была провести оценку суверенного рейтинга страны в сентябре, решила отложить принятие соответствующего решения. На данный момент именно прогноз Moody´s является самым жестким – агентство присвоило Испании уровень «Baa3», что всего на одну ступень выше "мусорного" рейтинга.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle