• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » США выдали ордер на арест известного испанского финансиста

США выдали ордер на арест известного испанского финансиста

19:03 14.08.2013

Министерство юстиции США выдало ордер на арест испанца Хавьера Мартина-Артахо – важной фигуры финансового мира Лондона. Как сообщает El Mundo со ссылкой на американскую прессу, Мартин-Артахо проживает на западе Лондона, в одной из самых престижных зон Великобритании. В числе его соседей – принцесса Анна, премьер-министр Дэвид Кэмерон, модель Кейт Мосс, актер Хью Грант и другие знаменитости.

Журналисты телеканала CNBC посетили его владения, но обслуживающий персонал сообщил, что финансист и его супруга находятся в заграничном путешествии. По сведениям агентства Bloomberg, семейство Мартина-Артахо покинуло дом в субботу, когда издание The New York Times опубликовало информацию о намерениях США запросить арест и экстрадицию банкира.

Карьера Мартина-Артахо пошла под откос в 2012 году, когда его подчиненный Бруно Иксил провел неудачную финансовую операцию. Работодателю, банку JP Morgan, она обошлась в 4,7 млрд долларов. Мартину-Артахо удалось сделать так, чтобы Иксил и еще один сотрудник банка, француз Жюльен Гроут, смогли подделать отчетность и замаскировать масштаб потерь. Гроут также может быть задержан в ближайшее время.

Скандал с Иксилом по прозвищу "Лондонский кит" получил всемирную огласку. Для президента и генерального директора JP Morgan Джеймса Даймона, который сделал банк одним из крупнейших финансовых конгломератов мира, он чуть не обернулся потерей одной из должностей – акционеры взбунтовались, и их едва удалось успокоить.

В числе пострадавших оказалось и агентство Bloomberg. Его журналисты узнали о происходящем из корпоративных онлайн-чатов, читать которые они не имели права. Инцидент причинил огромный ущерб репутации агентства. 

В свою очередь, правительство Барака Обамы использует случай с "Лондонским Китом" как показательный. Министерство юстиции начало расследование, которое может закончиться арестом Мартина-Артахо и Гроута, а также огромным штрафом для банка.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle