• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Состоятельные испанцы переводят средства в ПИФы

Состоятельные испанцы переводят средства в ПИФы

17:51 16.12.2013

Размер состояний, вложенных в паевые инвестиционные фонды Испании (Sicav), за последний год вырос на 13,2%. Эти изменения совпали по времени с окончанием налоговой амнистии, результатом которого стала декларация выведенных за рубеж средств в размере более 40 млрд евро. В 2012 году объем утечки капитала составил 240 млрд евро.

Чаще всего к модели Sicav прибегают владельцы значительных состояний – такие фонды платят налоги в размере всего 1% и не контролируются Налоговой службой.

С тех пор, как новые налоговые нормативы коснулись всех испанских паевых фондов, общий размер их состояния вырос до 26,987 млрд евро. "Значительные суммы, ранее хранившиеся за рубежом, после амнистии были введены в страну при помощи данных инструментов", - рассказывает Карлос Масдеваль, партнер инвестиционной компании Solventis.

Впрочем, растет не только уровень инвестиций в подобные продукты, но и число создаваемых фондов. По данным Испанской фондовой биржи (BME), за прошедшие месяцы 2013 года было создано 116 Sicav, в то время как в 2012 году эта цифра не превышала 36. В настоящее время в стране существует 2 996 подобных фондов. "В Испании эти механизмы более эффективны, чем в прочих частях Европы, так как здесь они платят меньшую комиссию за создание фирмы и ее содержание", объясяняет Масдеваль.

Несмотря на то, что чаще всего паевыми фондами пользуются состоятельные жители страны для уплаты налогов по более скромной ставке, инвестиционные эксперты отмечают, что данный продукт предназначен не только для богатых. "Один из наших фондов, EOS, является открытым и насчитывает уже более 500 участников. Каждый может стать его частью – акции EOS продаются по 13 евро каждая", - рассказывает Масдеваль. По его мнению, фонды Sicav пользуются дурной славой в прессе, а механизмы законодательного регулирования их деятельности несовершенны.  "Необходимо сделать возможным существование инструментов, которые позволят привести в Испанию капиталы, иначе они уйдут в другие страны", подчеркивает эксперт.

Рост числа Sicav и других инвестиционных продуктов свидетельствует о том, что, несмотря на кризис, благосостояние некоторых секторов испанского общества растет. Вместе с этим увеличивается и степень неравенства в распределении доходов: в то время как уровень самых низких зарплат за последний год упал на 6%, число миллионеров повысилось на 13%.

В октябре этого года журнал Forbes впервые составил список 100 богатейших людей Испании. Общий размер их состояния составляет 158,5 млрд евро.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle