• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Рубини: «Испании не хватает доверия»
ReutersReuters

Рубини: «Испании не хватает доверия»

08:43 21.09.2012

Экономист, предсказавший в сентябре 2006 года надвигавшийся кризис, профессор Нью-Йоркского университета и обладатель прозвищ "Кассандра" и "Нострадамус" Нуриэль Рубини по сей день не видит "света в конце тоннеля", рассказывает газета ABC. В ходе интервью изданию Рубини одобрил налоговую политику Испании, но настоял на том, что для стабилизации ситуации на рынке необходимо завоевать доверие.

По мнению Рубини, недавнее решение ЕЦБ о покупке долговых облигаций стран Еврозоны уместно, однако оно не выведет Европу из кризиса. «Это только первый шаг, принятый для того, чтобы выиграть время. Необходимо срочно создать союз политики и налоговой системы и приступить к "перезапуску" экономики», - заявил он. Несмотря на многочисленные встречи на высшем уровне, в Европе до сих пор ничего не было сделано для роста экономики, считает экономист. «Реформы и режим жесткой экономии необходимы, но они не могут заменить устойчивый рост», - добавил Рубини.

Отвечая на вопрос о том, какими, по его мнению, будут условия предоставления финансирования Испании, Рубини заявил, что «Европейский центральный банк обеспокоен вопросом покупки долговых облигаций, поэтому условия предоставления помощи должны быть суровыми и эффективными». «В 2012 году организация считает приемлемым уровень дефицита в 6,3% и не потребует более жестких налоговых мер. Однако ЕЦБ потребует давать обещания, которые могут быть выполнены, а также подтверждены и применены на практике», - отметил собеседник издания.

При этом он считает, что Испания, в отличие от Италии, не сможет обойтись без помощи извне. «У Италии большой внешний долг, однако Испанию делает слабой банковский кризис, последствия кризиса на рынке недвижимости, а также высокий уровень безработицы», - объяснил экономист.

Говоря о политике испанского премьера Мариано Рахоя, Рубини отдал должное налоговым реформам, «а также стремлению к сокращению дефицита в автономных сообществах». «Однако отношения с властями Мадрида кажутся непрозрачными. Например, когда приходит время признавать существующие в банках проблемы и размер их убытков. Правительство должно жестче действовать в подобных ситуациях, иначе у граждан возникает ощущения отсутствия лидера – что, в свою очередь, может вызвать проблемы в восприятии страны за рубежом. Испании не хватает доверия. Ее властям можно последовать примеру итальянского премьер-министра Марио Монти», - сказал эксперт.

Рубини полагает, что в условиях высокого уровня безработицы, который наблюдается в Испании, социальные потрясения неизбежны, «это очень серьезная проблема». «В любом случае, забастовки, манифестации и общий уровень недовольства оказались довольно скромными по сравнению с тем, чего можно было бы ожидать. На то есть две причины: помощь государства и помощь семьи. Впрочем, бороться с кризисом можно только при помощи роста экономики», - повторил он.

«В кризисной ситуации находится вся Еврозона, многие обещанные блага не удается сохранить. Из-за дефицита для сохранения социальных выплат приходится поднимать налоги, что в конечном счете негативно сказывается на экономическом росте страны. Сокращение расходов неминуемо, хотя самых бедных необходимо защищать. Испания, как любая другая европейская страна, не может позволить себе прежний уровень жизни», - подытожил Рубини.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle