• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Потребительские кредиты в Испании оказались на 35% дороже, чем в еврозоне
евроевро

Потребительские кредиты в Испании оказались на 35% дороже, чем в еврозоне

14:37 26.05.2014

В минувшую пятницу министр экономики Испании Луис де Гиндос заявил, что в сфере потребительского кредитования уже девять месяцев подряд наблюдаются положительные показатели. Впрочем, как сообщает издание El Boletín, пока это не привело к удешевлению подобных ссуд: ставки по ним по-прежнему остаются выше, чем в среднем по еврозоне.

По данным Банка Испании за февраль, средняя годовая процентная ставка по потребительским кредитам в стране составляет 9,98%. В Испании кредиты оказались на 35% дороже, чем в еврозоне. Эта разница оказывается еще значительнее при сравнении ссуд на срок от 1 до 5 лет и может достигать 70%. Так, в Испании средняя ставка по подобным кредитам составляет 10,28%, а в еврозоне – 6,01%. Проценты по кредитам за последний год выросли на 4,2% - с 9,57% до 9,98%. Для кредитов на срок от 1 до 5 лет этот показатель составляет 2% (10,28% против 10,07%). В сложившейся ситуации многие испанцы берут так называемый кредит до зарплаты – небольшой заем на короткий промежуток времени. Как отмечают эксперты компании Webbankir, такой кредит удобен отсутствием бумажной волокиты и подходит тем, кому деньги нужны срочно.

На ипотечном рынке Испании начали появляться новые предложения, что стало причиной своего рода войны цен. В среднем годовая процентная ставка по кредитам на покупку недвижимости в феврале составила 3,28%. В еврозоне этот показатель составляет 3,35%. Таким образом, ипотечные кредиты в Испании оказались на 2% дешевле.

Впрочем, процентная ставка, применяемая в первый год ипотечного кредитования, в Испании оказалась выше, чем в Еврозоне – 2,93% против 2,79%. При этом по сравнению с февралем прошлого года она снизилась на 2,97%.

По данным Банка Испании за март, размер кредитов, выданных семьям и предприятиям, составлял 774 697 млн евро, что на 0,4% меньше, чем в феврале (777 735 млн). Среднегодовой уровень падения составил 4,8%. Что касается финансирования предприятий, то в марте его общий размер достиг 1,051 трлн евро, что на 0,5% меньше, чем в феврале.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle