• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Победа в Чемпионате мира по футболу принесет экономике Испании 1 млрд евро
RTVERTVE

Победа в Чемпионате мира по футболу принесет экономике Испании 1 млрд евро

18:50 18.06.2014

Испания считается одной из стран, которые с наибольшей долей вероятности могут выиграть Чемпионат мира по футболу. Впрочем, в свете поражения от Нидерландов в минувшую пятницу выход сборной в финал зависит от двух ключевых матчей: встречи Испании и Чили и игры Голландии с Австралией.

В том случае, если команда покинет турнир, страна останется не только без кубка, но и без дополнительных доходов: сфера розничной торговли потеряет около 600 млн евро. Огромный интерес населения к этому спортивному событию оказывает прямое влияние на экономику и выливается в повышение уровня потребления в различных секторах. С начала чемпионата испанская сборная уже помогла коммерсантам заработать 386,6 млн евро на продажах сувениров, одежды и обуви, а также еде, напитках и посещении баров и ресторанов.

Селия Дуран, пресс-секретарь портала Kelisto, отмечает, что в Испании "54% населения старше 15 лет считают себя футбольными болельщиками". В среднем каждый из них планирует потратить 21 евро в том случае, если сборная страны выиграет Чемпионат мира, что эквивалентно 1,8% от размера их ежемесячного дохода. Таким образом, если команда одержит победу, это принесет коммерческой сфере 986 млн евро.

Бары зарабатывают не только на тех, кто смотрит футбольные матчи – после каждой победы именно ресторанный сектор получает наибольшую выгоду. Эйфория от выигрыша побуждает потребителей к более активным тратам, как это произошло в 2010 году – миллионы людей вышли на улицу, чтобы отметить триумф любимой команды. Так, если сборная станет чемпионом мира, то около трети от общего объема доходов сектор торговли получит именно в этот день.

Впрочем, активно тратят не только те, кто следит за игрой в барах – по данным платформы Just Eat, которая занимается доставкой еды на дом, число заказов в данном сегменте вырастет примерно вдвое.

Прибыль приносит каждый гол: согласно результатам прошлого мундиаля, каждый мяч, забитый испанцами в ворота противника, начиная с четвертьфинала, повысил уровень потребления на 158 млн евро. В том случае, если команда выйдет в финал, голы станут еще более ценными. Победа повлечет за собой ряд последствий в долгосрочной перспективе вследствие улучшения имиджа страны и подъема духа ее населения, которые могут стать крайне положительными для экономики.

Лидером по уровню затрат на душу населения в случае победы станет Наварра с показателем в 31,3 евро. Второе место занял бы Мадрид (31,1 евро). За ним следует Страна Басков (30,2 евро). В свою очередь, первое место по общему объему трат среди испанских автономий может занять Андалусия (176,1 млн евро), за которой следуют Каталония (155,7 млн) и Мадрид (147,7 млн).

Темы: Бизнес Спорт

Комментарии


Социальные комментарии Cackle