• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Нефтедобывающие компании заинтересовались испанскими месторождениями
месторождение Casablancaместорождение Casablanca

Нефтедобывающие компании заинтересовались испанскими месторождениями

13:06 07.10.2013

Испания заметно улучшила свои позиции как производитель углеводородного топлива, утверждают авторы издания 20 Minutos. Национальные и зарубежные компании демонстрируют растущий интерес к топливно-энергетическим подземным ископаемым, которые можно найти на территории страны, считающейся малоисследованной и обладающей достаточным потенциалом для развития. По данным Министерства промышленности, за последние пять лет число запросов на проведение соответствующих исследований в материковой и прибрежной частях Испании выросло на 80%.

Технологические разработки, позволившие добраться до ранее недоступных зон, и нынешняя цена на сырье увеличили потенциал страны в области добычи энергетических ресурсов. Особенно масштабные проекты реализуются у берегов Каталонии, в Бургосе и Паленсии. Еще около 12 распределены по всей национальной территории, в основном на севере и северо-востоке.

После трехлетнего периода практически полного застоя интерес к добыче нефти и газа в Испании проявляют около 30 компаний. "Подобных ситуаций не наблюдалось с 70-х годов", - рассказывают представители Aciep, ассоциации, которая объединяет все предприятия Испании в сфере исследования, добычи и производства топлива. В настоящее время в администрации различного уровня подано 75 запросов о начале исследований на суше и в море. Каждый из них влечет за собой инвестиции в размере от 700 млн до 1 млрд евро.

Так, полтора года назад компания Repsol сообщила об обнаружении в водах у берегов Канарских островов "крупнейшего месторождения углеводородного топлива за всю историю Испании". Располагается оно у побережий Фуэртевентуры и Лансароте. Предприятие получило разрешение на проведение исследований в 60 километрах от берега. Данная мера, одобренная кабинетом министров, встретила жесткое сопротивление со стороны экологических организаций и даже правительства Канарских островов. Его глава Паулино Риверо недавно представил крайне критичный доклад, подготовленный 17 учеными. В нем говорится о том, что добыча топлива окажет серьезное влияние на окружающую среду и может причинить вред экосистеме. Представители самой Repsol, пообещавшие инвестиции в размере 7,5 млрд евро в случае обнаружения сырья, признали, что разработка месторождения может привести к экологической катастрофе. В силу этих причин возможность скорого начала деятельности крайне маловероятна.

Внутренний объем производства нефти в Испании составляет всего 0,56% от потребляемого; в случае газа эта цифра еще ниже – 0,21%. Столь сильная энергетическая зависимость от зарубежных стран ежегодно приносит стране отрицательный баланс в размере 45 млрд евро (более 4% ВВП).

В Испании в настоящее время эксплуатируются пять месторождений – Айолуэнго, Бокерон, Касабланка, Монтанасо-Лубина и Родабальо. В июле этого года в стране было произведено 32 тыс. тонн нефти. За последний год объем добычи вырос на 246,6% благодаря введению в эксплуатацию месторождения Монтанасо. Кроме того, в стране существует четыре месторождения газа – Эль-Ромераль, Эль-Руэдо, Марисмас и Посейдон, объем производства которых за последний год вырос на 15,4%.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle