• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » На острове Иерро запустили инновационная электростанция
остров Иерроостров Иерро

На острове Иерро запустили инновационная электростанция

06:26 19.07.2014

На канарском острове Иерро начала работу гидроветроэнергетическая станция, которая позволит обеспечить местное население численностью около 10 тысяч человек возобновляемой энергией.

Как сообщает El País, Иерро станет первым островом, который практически полностью будет зависеть только от собственных ресурсов – воды и ветра. Ранее на топливо для дизельной электростанции Льянос Бланкос тратилось 2 млн евро в год. Кроме того, крупные суммы тратились на персонал. С этого момента генераторы дизельной электростанции на Иерро будут запускаться только в экстренных случаях.

Впрочем, не все местные жители верят в это энергетическое чудо – на протяжении многих лет они жаловались на изоляцию острова. "Самодостаточность кажется мне хорошей идеей, однако впереди еще много работы, и на сегодняшний день мы не увидим сокращения сумм в счетах за свет", - считает рыбак из местечка Рестинга, туристического района, который пострадал от извержения вулкана в 2011 году. Вследствие этого катаклизма действовавшие на острове отели опустели, число туристов резко сократилось, и уровень безработицы достиг отметки в 40%.

Запуск станции стал первым шагом к превращению Иерро в самодостаточную с точки зрения энергетики территорию, где значительное внимание уделяется экологической устойчивости. На острове насчитывается 6000 транспортных средств, и по плану к 2020 году все они должны быть электрическими. Таким образом, Иерро станет первым местом на планете, обеспечиваемым исключительно возобновляемой энергией.

Пассаты и высота местных гор делают остров идеальной лабораторией для разработки технологий использования энергии ветра. На территории общей площадью 270 квадратных километров насчитывается 3 500 ветреных часов в год, что делает данный ресурс практически бесконечным.

Первичная энергия поступает из небольшого парка, состоящего из пяти генераторов. Когда на острове отсутствует спрос на весь производимый объем – например, ночью – избыток энергии будет тратиться на перекачивание воды из резервуара на уровне моря в водохранилище на 700 метров выше. В периоды безветренной погоды вода будет спускаться, и энергию будут генерировать турбины.

Глава администрации острова Иерро Альпидио Армас назвал запуск станции историческим событием. "Этот проект является символом охраны окружающей среды. Со всей возможной скромностью Иерро покажет миру, что переход на иные виды энергии реален", - отметил Армас.

Эксплуатацией станции, на строительство которой было потрачено 67,5 млн евро, занимается компания Gorona del Viento El Hierro, S.A.. 60% ее акций принадлежит местному правительству, 30% - предприятию Endesa, а остальные 10% - Институту технологий Канарских островов. Endesa также владеет тепловой электростанцией.

Представители Gorona del Viento El Hierro S.A. объяснили, что новая система позволит сэкономить 6 000 тонн дизельного топлива в год (объем, эквивалентный 40 000 баррелей нефти, поступающей на остров по морю), то есть более 1,8 млн евро в год. Кроме того, выбросы углекислого газа в атмосферу сократятся на 18 700 тонн в год.

Система состоит из двух резервуаров с водой, рассчитанных на 380 000 и 150 000 кубометров, соединенных трубами общей протяженностью 3 километра, ветровой и гидроэлектрической станций, насосной станции и станции дизельных моторов.

На фоне открытия нового комплекса центральное и автономное правительства продолжили борьбу, связанную с разведкой нефтяных месторождений, которую компания Repsol планирует осуществить у побережья островов Лансароте и Фуэртевентура. В определенный момент в отношениях заместителя госсекретаря по вопросам энергетики Энрике Эрнандеса Бенто и главы правительства Канарских островов Паулино Риверо возникло серьезное напряжение. "Я канарец, я живу на Канарских островах, люблю свою родину и буду защищать ее, и ни одно оскорбление и ни одна угроза на меня не повлияют. Канары – это Испания, и я не понимаю тех, кто говорит о войне, когда я являюсь частью легитимного правительства", - говорил Эрнандес Бенто. В свою очередь Риверо привел гидроветроэнергетическую станцию в качестве примера, чтобы подвергнуть критике центральное правительство и политику министра промышленности Хосе Мануэля Сории в вопросах разведки нефтяных месторождений. "Будущее Канарских островов окрашено в два цвета – зеленый и синий, и мы должны способствовать использованию ресурсов ветра и моря, так как у нас не будет будущего, если мы навредим окружающей среде. В то время как некоторые поворачиваются к Канарам спиной и сдают наше море в аренду другим, мы делаем ставку на станцию Gorona del Viento", - заявил Риверо. 

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle