• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » МВФ предсказывает еще более глубокую рецессию в Испании

МВФ предсказывает еще более глубокую рецессию в Испании

12:32 28.07.2012

На прошлой неделе министр финансов Испании Кристобаль Монторо подчеркнул, что предварительные расчеты Правительства Испании очень похожи на те, что предоставил МВФ. По прогнозам Минфина, рецессия продлится до 2013 года и повлечет за собой падение ВВП на 0,5%, что всего на одну десятую отличается от данных фонда. Однако если прогнозы Монторо правдивы, то правительство должно еще раз сверить свои расчеты, так как это только что сделал МВФ. Прогнозы фонда нерадостны: по его новым данным, ВВП понизится на 1,2%.

"Новые меры налоговой консолидации окажут существенный эффект на рост, прежде всего в 2013 году", - говорят эксперты фонда. В этом году их последствия будут не так заметны, хотя также ожидается падение ВВП. При подсчете данных, опубликованных МВФ 15 дней назад, не были учтены последние сокращения трат госбюджета, предусмотренные правительством Мариано Рахоя. Теперь они приняты во внимание, что только ухудшает прогноз. В свою очередь, правительство Испании утверждает, что этот фактор при подсчетах был учтен.

Эксперты МВФ, находившиеся на территории Испании в первой половине июня, порекомендовали правительству Испании повысить НДС, понизить зарплату госслужащим и устранить сокращенное налогообложение при покупке недвижимости. Рахой 11 июля согласился на все предложения МВФ.

Соблюдение рекомендаций МВФ привело к тому, что большая часть годового отчета, утвержденного 9 июля, оказалась ненужной. Его эксперты предупреждают, что, несмотря на содействие новых мер правительства по снижению дефицита до должного уровня в 2012 и 2013 году, понадобятся еще нововведения, чтобы достичь намеченных на 2014-й целей. "Например, посредством НДС", - добавили они, фактически дав "зеленый свет" дальнейшему повышению налога, который с сентября составит 21%.

МВФ также не постеснялся посоветовать правительству в его стратегии "кнута и пряника" по отношению к автономным сообществам использовать больше "кнута". "Необходимы более жесткие меры – как, например, внедрение рекомендаций экспертного совета и помещение регионов под национальный контроль. Эти меры должны быть применены так быстро, как этого позволяют законы".

Фонд напомнил правительству о некоторых его невыполненных обязательствах – таких, как создание независимого экспертного совета по налогообложению и разработка многолетнего бюджета. Последнего требуют и европейские власти.

Говоря о безработице, МВФ предупредил, что она находится на "неприемлемо высоком" уровне, особенно среди молодежи. По мнению экспертов организации, трудовая реформа, вступившая в силу в феврале, имеет большой потенциал, но для появления ее результатов должно пройти время.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle