• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Moody's: Каталония – локомотив испанской экономики
Moody'sMoody's

Moody's: Каталония – локомотив испанской экономики

16:33 16.01.2014

Международное рейтинговое агентство Moody's стало первым, кто открыто заговорил об экономических рисках, связанных с отделением Каталонии от Испании.

Эксперты агентства считают возможную независимость региона серьезной угрозой для восстановления экономики страны. В своем докладе "Испания: слабое восстановление" специалисты Moody's посвятили целую главу возможным рискам, однако в ней упоминается всего один фактор – Каталония. "Возможность ее отделения от Испании может негативно сказаться на зарубежных инвестициях и предпринимательской деятельности. Независимость Каталонии может оказать серьезный отрицательный эффект на экономику страны", - считают авторы доклада. "На долю региона приходится 19% испанского ВВП, и это самый высокий показатель среди автономных сообществ. Каталония – ключевой мотор страны", - отмечают в Moody's.

В случае отделения региона нерадужные перспективы ждут не только всю Испанию в целом, но и гипотетическое новое государство. "Пострадает сама Каталония, поставив под угрозу все свои торговые и финансовые связи с ЕС и еврозоной", - предупреждают эксперты. Кроме того, правительству придется взять на себя часть испанского госдолга.

Несмотря на все эти риски, специалисты прогнозируют, что индепендистское движение зайдет еще дальше. "Давление на правительство Испании с целью разрешить проведение референдума вырастет в том случае, если политикам - сторонникам независимости удастся добиться большей квоты на европейских выборах в мае. Кроме того, оно усилится и в том случае, если в сентябре население Шотландии проголосует в пользу отделения от Великобритании", - отмечают в агентстве.

Специалисты Moody's не уточняют, каким станет рейтинг Испании в случае выхода Каталонии из ее состава, однако предупреждают, что речь, скорее всего, может идти о "мусорных" облигациях. Рейтинг Каталонии при этом окажется еще хуже.

Доклад Moody's был выпущен после того, как по окончании своего визита в США глава испанского правительства Мариано Рахой заверил, что никто не спрашивал его о каталонском вопросе.

Темы: Бизнес  Барселона  Жирона  Бадалона  Оспиталет-де-Льобрегат  Льорет-де-Мар

Комментарии


Социальные комментарии Cackle