• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » МИД Испании предупредил Каталонию об экономических последствиях отделения
КаталонияКаталония

МИД Испании предупредил Каталонию об экономических последствиях отделения

20:28 13.03.2014

МИД Испании подготовил новый документ об экономических последствиях отделения Каталонии, в котором предупредил о падении уровня ВВП в автономии на 20%, а также возможном выходе предприятий из региона, потере европейского финансирования и росте долга до 75% от объема ВВП. Текст был опубликован изданием El Periódico de Catalunya сегодня, в день визита министра иностранных дел Хосе Мануэля Гарсии-Маргальо в Барселону. В дальнейшем он будет отправлен в зарубежные посольские учреждения Испании.

В документе отражены сведения из различных докладов, а также оценки, данные банками Credit Suisse и UBS, консалтинговой компанией JP Morgan, Институтом финансовых исследований и преподавателем экономики Микелем Буэсой, основателем платформы Foro de Ermua.

Согласно содержащейся в тексте информации, независимость Каталонии немедленно повлечет за собой выход региона из состава ЕС, вследствие чего экспорт в Испанию и прочие европейские страны будет осуществляться в соответствии с общими тарифами для стран, не являющихся членами Евросоюза. Авторы документа также предупреждают о возможном выходе зарубежных предприятий с территории Каталонии и негативном влиянии подобных событий на торговые потоки: значительная часть экспорта региона приходится на долю филиалов зарубежных международных корпораций.  В свою очередь, уменьшение торгового потока может привести к сокращению налоговых поступлений и снижению ВВП на 10-20%.

Авторы доклада упоминают и возможное негативное влияние на туристический сектор. По их словам, с каждой сотней тысяч туристов, которые не поедут в Каталонию, автономия потеряет 15,5 млн евро. Эксперты не забыли и о влиянии на долг Каталонии, который является самым крупным среди прочих автономных сообществ – 27,2% от объема ВВП. Независимость и последующее принятие на себя части испанского госдолга может поднять уровень каталонской задолженности до 78,4% от ВВП.

По мнению специалистов, основная проблема заключается в том, что с выходом из ЕС Каталония окажется за пределами зоны евро, и банки региона не смогут обратиться за финансированием в Европейский Центральный банк.

Ежегодно регион получает 365 млн евро в рамках Единой сельскохозяйственной политики Европейского союза. За период с 2007 по 2013 года общая сумма полученных Каталонией от ЕС субсидий составила 2,667 млрд евро.

Кроме того, после отделения от Испании Каталонии предстоит создать административную структуру, которая будет значительно мощнее существующей на сегодняшний день, а значит, и более дорогой: ей придется выполнять функции, которые сейчас входят в компетенцию центрального правительства. Это касается сфер обороны, безопасности и дипломатии.

Темы: Бизнес  Барселона  Бадалона Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle