• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Международные корпорации выводят прибыль испанских подразделений в Люксембург
ЛюксембургЛюксембург

Международные корпорации выводят прибыль испанских подразделений в Люксембург

12:27 08.11.2014

Многие крупные корпорации действуют на территории Испании через компании, зарегистрированные в Люксембурге, тем самым избегая уплаты налогов на территории страны и пользуясь преимуществами люксембургского налогообложения. Как пишет El Confidencial, речь идет об очень известных брендах: Pepsi, Ikea, Burberry, Amazon, British American Tobacco и фирма McGraw-Hill, владеющая рейтинговым агентством Standard & Poor’s. Соответствующие сведения были получены из секретных документов, обнародованных Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).

Люксембург обеспечивает компаниям три преимущества: систему, позволяющую сократить налоги практически до нуля; возможность заключить индивидуальное соглашение с казной, гарантирующей сохранение установленного режима налогообложения на протяжении нескольких лет; конфиденциальность подобных соглашений – испанские контролирующие органы не знали о документах, обнаруженных ICIJ. В качестве посредника при заключении подобных соглашений выступала аудиторская компания PwC, представляя интересы своих корпоративных клиентов и создавая для них сложные финансовые схемы, позволяющие сократить или полностью устранить источники доходов, облагаемые налогом.

Самый яркий тому пример – Burberry, бренд класса "люкс", который ведет бизнес на территории Испании через две люксембургские и одну ирландскую фирмы. Кроме того, преимуществами местной системы пользуется и онлайн-магазин Amazon, деятельность которого расследует Европейская комиссия. В прошлом году размер прибыли компании на европейских территориях, в том числе в Испании, составил 20 млрд евро, значительная часть которых была выведена через Люксембург.

Кроме того, компания Ikea владеет холдингом и финансовой компанией на территории страны, а также фондом в оффшорной зоне Лихтенштейна и финансовым подразделением в Швейцарии. В ее случае прибыль скрывается путем выдачи займов швейцарским и люксембургским филиалам.

Наиболее сложной схемой пользуется Pepsi Bottling Group: ее деятельность осуществляется через целую сеть фирм, связанных с подразделениями не только в Люксембурге, но и в Ирландии, на Бермудах, в Гибралтаре и на Кипре.  

В число прочих фирм, пользующихся вышеназванными преимуществами, также вошли BAT и McGraw-Hill. При заключении соответствующих соглашений BAT пользовалась услугами не только PwC, но и KPMG, еще одной аудиторской компании "большой четверки".

Темы: Бизнес В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle