• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Мадрид и Барселона – среди лучших городов для развития стартапов

Мадрид и Барселона – среди лучших городов для развития стартапов

17:38 22.10.2015

Мадрид и Барселона вошли в список 15 лучших городов Европы для развития стартапов. В рейтинге European Digital City Index of Startups, составленном британской благотворительной организацией Nesta, Мадрид занял 12 место, а Барселона – 14. Составители списка учитывали такие критерии, как наличие благоприятных условий для деятельности компаний цифровой сферы, законодательные нормативы в области бизнеса, а также доступное финансирование и уровень квалификации работников. «Между Мадридом и Барселоной существует здорове соперничество, что очень хорошо для стартапов», - отмечают авторы рейтинга.

Первое место занял Лондон, признанный лучшим городом как для стартапов, так и для компаний, вышедших на следующую ступень развития. Второе место среди городов для развития стартапов занял Амстердам, а более развитых компаний – Стокгольм.

Оба представителя Испании не смогли войти в топ-10 из-за ограниченных навыков работников – в частности, число людей, владеющих английским языком, оказалось чрезмерно низким. По этому параметру Мадрид занял последнее место среди 35 европейских городов, в то время как Барселоне досталась 32 строчка. «Улучшить общую оценку Мадрида можно с помощью повышения уровня владения английским и упрощения доступа к финансовым ресурсам», - считают авторы рейтинга. 

«Знание английского очень важно: это самый распространенный на веб-страницах язык», - отмечают они. «Кроме того, многие европейские стартапы нацелены на поиск клиентов или инвесторов в США, и даже если это не так, то владение английским позволяет лучше позиционировать себя на рынке и преодолевать границы», - подчеркивают составители списка.

Что касается положительных факторов, то как Мадрид, так и Барселона получили высокие оценки благодаря наличию условий для предпринимательской деятельности, развитие которых активно поощряется городскими администрациями. Так, Мадрид авторы назвали «дружелюбным городом, среди стартапов которого царит дух единства», а в Барселоне они отметили существование программ, с помощью которых мэрия помогает молодым компаниям получить финансирование.

Впрочем, составители предупреждают, что некоторые пункты национальной политики могут затормозить рост стартапов. “Налоговые бонусы зачастую слишком неясны, и существует вероятность того, что новые законы могут привести к определенным санкциям в отношении компаний, желающих выйти за пределы Испании. Это может серьезно помешать росту», - считают авторы доклада.

Последние строчки в рейтинге заняли болгарская София (33 место), греческие Афины (34) и мальтийская Валлетта (35).

Темы: Бизнес  Мадрид  Барселона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle