• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Лидер испанской оппозиции: «В Испании евро получит пинка под зад»

Лидер испанской оппозиции: «В Испании евро получит пинка под зад»

09:16 03.08.2012

Генеральный секретарь Испанской социалистической рабочей партии (PSOE) Альфредо Перес Рубалькаба в четверг заявил, что нынешнее положение Испании и Италии на мировых рынках не соответствует основам их экономики и является плодом спекуляции. В результате, по его словам, спекулянты добьются того, что в этих странах «евро получит пинка под зад». Лидера оппозиционной партии цитируют испанские информационные агентства.

На встрече с прессой, прошедшей в Риме после переговоров с лидером Демократической партии Италии Пьером Луиджи Берсани, Рубалькаба выразил свое "негативное и пессимистичное" впечатление от действий Европейского Центрального банка. "Мы столкнулись с политической проблемой и общественным мнением. Граждане мало понимают, что происходит. Но то, что происходит, дает евро пинка в Испании и Италии", заявил генсек социалистов.

"Испания находится в сложной экономической ситуации. Возможно, если бы мы не состояли в Еврозоне, наша надбавка за риск и не равнялась бы немецкой или французской. Но на данный момент Испания платит 300 пунктов за право принадлежать к зоне евро, что совершенно неоправданно с точки зрения наших экономических основ. Мы находимся на пороге атаки на евро", - добавил Рубалькаба.

Генсек также отметил, что дата проведения его встречи с Берсани - в один день со встречей нового премьер-министра Италии Марио Монти с главой правительства Испании Мариано Рахоем - имеет "политический смысл".

Рубалькаба также упомянул выссказывания президента ЕЦБ Марио Драги, от которого все ждали принятия немедленных мер по покупке долга и снятию напряжения на рынках. Марио Драги в четверг заявил о готовности ЕЦБ проводить операции по выкупу облигаций европейских стран на открытом рынке, однако это заявление прозвучало туманно, а новых конкретных антикризисных мер так и не было предложено. "Между высказываниями Драги в Лондоне и нынешним моментом определенно существует огромная пропасть. Мы очень взволнованы, и, я бы даже сказал, обмануты", - отметил лидер социалистов.

"Мы делаем огромные усилия, но с одним только сокращением социальных трат мы не выберемся из кризиса. Необходимо претворить в жизни политику роста", - подчеркнул Рубалькаба, который назвал "плохими данными" обнародованные в этот четверг показатели безработицы в Испании.

Темы: Бизнес  Альфредо Перес Рубалькаба

Комментарии


Социальные комментарии Cackle