• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Крупнейшие испанские компании ведут деятельность в офшорах
Paraísos fiscalesParaísos fiscales

Крупнейшие испанские компании ведут деятельность в офшорах

15:55 08.05.2013

Из 35 компаний испанских компаний, акции которых формируют ключевой фондовый индекс Ibex 35, 33 ведут свою финансовую деятельность в офшорных зонах. Об этом сообщают в среду информационные агентства страны со ссылкой на доклад, подготовленный Службой исследований социальной корпоративной ответственности. Наиболее заметно присутствие в "налоговом рае" банков Santander и BBVA, а также компаний ACS и Repsol.

По данным доклада, наиболее часто используемыми офшорами являются американский Делавэр (115 юридических адресов), Нидерланды (85), Люксембург (30), Ирландия (29), Швейцария (24), Гонконг (23) и Каймановы острова (22).

Карлос Кордеро, руководитель исследования, отметил, что в период экономического кризиса уровень данной активности не понизился, а, напротив, в 2011 году вырос на 8% по сравнению с 2010-м. Подобные явления считаются действиями в обход налоговой системы – они являются законными, однако негативно влияют на национальную экономику, отметил эксперт. Кордеро добавил, что причиной недостаточной прозрачности деятельности компаний является отсутствие юридических норм, которые запрещали бы подобные практики.

В докладе, некоторые пункты которого были просмотрены и скорректированы предприятиями Ibex, отражен недостаток данных, касающихся корпоративной ответственности, например, об уровне воздействия на окружающую среду, соблюдении прав человека, защите потребителя и коррупции.

Наконец, Кордеро подверг критике тот факт, что решения об установлении размера заработной платы руководителей высшего звена принимаются в ходе собраний совета директоров, а не общих заседаний акционеров. Впрочем, он отметил, что подобная практика существует и в других странах Европы.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle