• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Кризис в Испании привел к ухудшению условий труда

Кризис в Испании привел к ухудшению условий труда

17:40 03.05.2014

Сложившаяся в Испании экономическая ситуация привела к массовому сокращению числа рабочих мест. Из-за этого нынешнее и предыдущее правительства вынуждены были провести ряд трудовых реформ, направленных на сокращение безработицы. Как сообщает газета 20 Minutos, во второй половине кризисного периода рынок труда претерпел значительные изменения, и теперь у работодателей появилось большее пространство для маневров при найме персонала.

С точки зрения экспертов Банка Испании, подобные меры привели к снижению заработной платы и качества рабочих мест. Кроме того, по их мнению, новое законодательство стало причиной роста безработицы, учащения случаев судебного разрешения конфликтов, полового неравенства и ухудшения условий труда, а также ряда других негативных последствий. С начала кризиса в конце 2007 года число работников, находящихся на грани нищеты, то есть зарабатывающих на 60% меньше средних показателей, выросло более чем на 20%. Сейчас в этой ситуации находятся более 2 млн сотрудников (12,3%). До кризиса эта цифра составляла 9,2%. По прогнозам экспертов, в дальнейшем этот показатель будет только расти.

"Европейская модель гибких принципов социальной безопасности подразумевает уменьшение гарантий в обмен на более действенные механизмы безопасности, то есть обучение и пособие по безработице. В Испании на практике было применено только повышение степени гибкости, однако вторая часть концепции была забыта", - считает преподаватель трудового права в университете Помпеу Фабра Хулиа Лопес. "Трудовая реформа крайне несбалансирована: она подразумевает большую степень гибкости при завершении трудовых договоров, однако очень слаба с точки зрения мер, повышающих шансы работника на трудоустройство", - отмечает Лопес.

Стремительное ухудшение условий труда в Испании привело к повышению уровня временной и частичной занятости. Кроме того, аналитики профсоюза CC.OO. отмечают, что в последнее время стали появляться крайне нетипичные рабочие места, характеризующиеся коротким сроком действия контракта (менее 6 месяцев), низким количеством рабочих часов (менее 10 в неделю), заключением устных или неформальных договоров, а также так называемых "нулевых" контрактов, согласно которым сотрудник должен быть доступен в любое время, когда это потребуется фирме. 

Еще одной отрицательной чертой нынешнего трудового рынка является невозможность эффективно использовать рабочую силу. Яркое тому свидетельство – слишком высокий уровень квалификации сотрудников для занимаемой должности. 

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle