• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Каталонская промышленность восстанавливается быстрее национальной
ABCABC

Каталонская промышленность восстанавливается быстрее национальной

17:14 19.05.2014

Сектор производства в Каталонии восстановилась раньше, чем в остальных регионах Испании.

Как сообщает La Vanguardia, это доказывают некоторые экономические показатели, например, промышленный ВВП, который в регионе растет уже пять кварталов подряд, в то время как на общеиспанском уровне он впервые повысился в последнем квартале 2013 года. В частности, с октября 2012 года он вырос на 5 пунктов, а в целом по стране за аналогичный период снизился на 4,7.

Эволюция индекса промышленного производства (ИПП) также свидетельствует о различиях в испанской и каталонской экономике. Если в марте 2009 года этот показатель составлял 100,8 на региональном уровне и 101,4 на национальном, то в марте этого года в Каталонии он вырос до 105,4, а в целом по Испании упал до 95,9.

В свою очередь показатели товарооборота каталонской промышленности в последнем квартале 2012 года оказались на 4% выше испанских. Местная экономика опережает национальную еще и с точки зрения индекса предпринимательского доверия: 119 против 114,6.

Все эти данные только подтверждают тезисы, которые три года назад озвучили преподаватели департамента прикладной экономики в Университете Лериды Мерсе Сала, Мариона Фарре и Тереса Торрес в своей статье "Экономический цикл Каталонии. Анализ симметрии по отношению к Испании". Они прогнозировали, что экономика в регионе будет развиваться более быстрыми темпами, нежели в целом по Испании.

Впрочем, несмотря на положительные факторы, некоторые показатели свидетельствуют о том, что восстановление экономики только началось. Так, уровень занятости в секторе промышленности по-прежнему снижается, и с конца 2010 года число работников данной сферы сократилось на 20%. На национальном уровне этот показатель снизился на 15%. По данным последнего опроса экономически активного населения (EPA), в начале этого года в секторе промышленности работало 525 тысяч человек. Таким образом, каждый четвертый работник сферы производства в Испании трудится в каталонской компании. 

Темы: Бизнес  Барселона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle