• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Каталония – испанский лидер по количеству ресторанов

Каталония – испанский лидер по количеству ресторанов

07:18 06.12.2013

В Каталонии, Мадриде, Андалусии и Валенсии сконцентрировано большинство ресторанов Испании, а именно более 60%. Об этом сообщает портал Hostelería Digital со ссылкой на базу данных FehrData. Первое место занимает Каталония (20% ресторанов страны). За ней следуют Андалусия (15%), Мадрид (14%) и Валенсия (12%). Что касается остальных регионов, то, например, на Канарских островах и в Галисии работает по 6% от общего количества заведений, а в Кантабрии, Эстремадуре, Наварре и Риохе – по 1%.

В базе данных FehrData в зависимости от размера среднего чека рестораны поделены на несколько групп: заведения высокого уровня, средней ценовой категории, бюджетные, а также заведения фаст-фуда и еды на вынос. Наибольшую группу представляют рестораны средней ценовой категории (57%). За ними следуют бюджетные рестораны (22,7%), фаст-фуды (11,4%), а также рестораны высокого класса (8,5%).

На национальном уровне количество ресторанов в 2012 году сократилось во всех категориях. Впрочем, на Балеарах в каждой из групп зафиксирован рост более чем на 10%. Основными причинами стали уменьшение объемов продаж, падение цен и рост налогов и цен на электроэнергию. Не все заведения смогли выдержать растущих расходов на тепловое и холодильное оборудование, которое, по словам экспертов компании «Клен» - одного из российских лидеров индустрии общепита – хоть и обязано быть качественным, но не должно «перегружать бюджет». Тем не менее устаревшая техника часто требует обновления, и не все испанские рестораны и кафе смогли себе это позволить в условиях кризиса, что привело к закрытию многих из них.

В целом в Испании сегодня насчитывается в среднем 1,7 ресторана на 1 000 жителей. В четырех регионах эта цифра оказалась несколько выше – так, на Балеарах эта цифра составляет 3,4, на Канарах – 2,3, в Каталонии – 2,1 и в Валенсии – 1,9. Показатели Астурии, Кантабрии и Мадрида в целом соответствуют национальному уровню.

Среди провинций наибольшее количество ресторанов на 1 000 жителей работает в Барселоне и Мадриде – 1,9 и 1,7 соответственно. За ними следуют Валенсия (1,6) и Севилья (1).

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle