• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Испанских производителей оливкового масла обвинили в обмане

Испанских производителей оливкового масла обвинили в обмане

14:58 27.10.2012

Организация потребителей и пользователей (OCU) обвинила 9 производителей оливкового масла в неправильной маркировке продукции, сообщают информационные агентства Испании. По мнению OCU, они обманывают потребителей, присваивая маслу категорию "extra", когда на самом деле ему соответствует "virgen", которая котируется несколько ниже.

Разница между ними заключается в уровне кислотности – для масла "extra" ее уровень не должен превышать 0,8%, а для "virgen" – 2%. Эксперты считают, что таким образом производители продают продукт более низкого качества по более высокой цене – разница в стоимости этих сортов составляет около 1 евро. Критике подверглись торговые марки Aliada, Olisone, Condis, Arteoliva, Consum, Ybarra, Coosur, Hojiblanca в пластиковой упаковке и Eroski.

Подобные заключения были сделаны в результате химического и органолептического анализа масел 40 торговых марок.

"Полученные результаты демонстрируют явный обман потребителя", - предупреждает OCU. Организация подчеркивает, что речь идет не о проблеме безопасности, а о "финансовом обмане".

OCU также сообщила, что масло "virgin extra", реализуемое под маркой Maeva, и масло "virgen" марки Olilán на самом деле являются ламповыми и не предназначены для употребления в пищу и не готовы к продаже. До появления на прилавках они должны подвергнуться процессу рафинирования, и даже после этого смогут продаваться исключительно как просто оливковое масло без присвоения особых категорий.

О результатах исследований OCU сообщила в Национальный институт потребления и Министерство сельского хозяйства. Вышеупомянутым ведомствам предстоит решить, были ли совершены какие-либо нарушения и, в случае положительного ответа, оштрафовать производителей, которые вводят покупателей в заблуждение и "причиняют вред очень важному сектору испанской экономики".

В свою очередь производители масел Maeva, Hojiblanca, Arteoliva, Acesur и другие представители сектора опровергли результаты анализов OCU. Некоторые из них намерены подать иск против организации за причиненный ущерб. Также фабрики заказали независимым экспертам ряд лабораторных анализов, которые подтвердили соответствие масел присвоенным им категориям.

С точки зрения Национальной ассоциации мастеров по очистке и упаковке пищевых масел (Anierac), данное исследование "представляет заключения, основанные на минимальных анализах, проведенных без соблюдения существующих законодательных норм". Представители Anierac выразили надежду на то, что результаты, полученные OCU, "не будут восприняты как настоящее представление о продуктах известных испанских марок, которые много лет работают над изготовлением качественных масел".

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle