• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Испанские социалисты хотят отменить купюры в 500 евро
500 euros500 euros

Испанские социалисты хотят отменить купюры в 500 евро

19:40 20.04.2013

Генеральный секретарь испанской социалистической партии PSOE Альфредо Перес Рубалькаба предложил изъять из оборота все банкноты достоинством 500 евро, передают в субботу информагентства. Таким образом политик надеется победить организованную преступность и утечку капитала из страны.

Сохраненные таким образом средства правительство передало бы в казну, чтобы потратить их на реализацию социальных программ против бедности, объяснил Рубалькаба. По его словам, изъятие банкнот достоинством 500 евро обязало бы их владельцев обменять эти купюры и, соответственно, объяснить их происхождение и заплатить налоги с ранее не декларированных операций.

Рубалькаба заявил, что Испания является европейским лидером по количеству купюр вышеупомянутого номинала – на долю страны приходится почти четверть всех существующих банкнот данного достоинства. Рубалькаба отметил, что этот факт объясняется налоговыми преступлениями и незаконным происхождением этих средств. "Необходимо бороться за каждый евро по этическим и практическим причинам", - заявил генсек PSOE. Он также уточнил, что запрет на использование вышеупомянутых банкнот затруднил бы осуществление преступлений в налоговой сфере. Рубалькаба подчеркнул, что есть лица, которые используют эти деньги в соответствии с существующими нормами, однако зачастую данные средства являются "серыми".

Британское агентство по борьбе с организованной преступностью отмечает, что 90% этих купюр в 500 евро находится в руках криминальных деятелей.

Помимо изъятия этих банкнот из оборота Рубалькаба предлагает создать экстренный социальный европейский фонд и передать в него 3,5 млрд евро. Лидер социалистов заверил, что создание аналогичного национального плана в Испании, рассчитанного на 1 млрд евро, позволило бы создать или сохранить 30 000 рабочих мест.

Темы: Бизнес  Альфредо Перес Рубалькаба

Комментарии


Социальные комментарии Cackle