• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » В Испании - самый высокий уровень дефицита бюджета в Европе
EurostatEurostat

В Испании - самый высокий уровень дефицита бюджета в Европе

16:52 22.04.2013

По итогам 2012 года Испания стала страной с самым высоким в Евросоюзе уровнем бюджетного дефицита. Об этом свидетельствуют распространенные в понедельник данные европейского статистического бюро Eurostat. Дефицит бюджета Испании за прошлый год составил 10,6% ВВП.

Это значение учитывает помощь, выделенную в минувшем году испанским банкам. Без нее бюджетный дефицит равен 6,98%.

Между тем в понедельник стало известно, что министр экономики Испании Луис де Гиндос ухудшил свой прогноз падения ВВП страны. В текущем году, по его мнению, ВВП снизится на 1-1,5%, а не на 0,5%, как говорилось ранее. В следующем году ожидается «легкое» восстановление. Об этом министр заявил в интервью изданию The Wall Street Journal.

Де Гиндос исключил дополнительные меры жесткой экономии. По его словам, реформы, проведенные ранее правительством и включившие урезание социальных выплат и повышение налогов, будут каждый год давать желаемый результат. Кроме того, он добавил, что сейчас власти Испании ведут активные переговоры с Евросоюзом по поводу целевого значения бюджетного дефицита.

С несколько иным заявлением выступил в понедельник министр финансов Испании Кристобаль Монторо, который подчеркнул, что эта неделя должна стать ключевой для определения дальнейшего экономического пути Испании. В ближайшие дни кабинет министров должен утвердить новый пакет экономических реформ. По мнению Монторо, без новых реформ страна не выберется из кризиса.

«2012 год был одним из самых тяжелых в истории», - сказал он, выступая в рамках XX Съезда представителей финансового сектора, организованного компанией Deloitte и газетой ABC. В 2013 году станет полегче, пообещал министр. Например, в этом году абсолютно точно будет зафиксирован профицит счета текущих операций, добавил он. Чиновник не сомневается в том, что страна преодолеет экономические трудности. В Испании сейчас доход на душу населения почти вдвое превышает показатель 90-х годов прошлого столетия, отметил он. Однако Монторо призвал «не расслабляться».

Темы: Бизнес  Луис де Гиндос  Кристобаль Монторо

Комментарии


Социальные комментарии Cackle