• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Испания вошла в тройку лидеров по числу домработниц

Испания вошла в тройку лидеров по числу домработниц

21:40 09.01.2013

Испания наряду с Францией и Италией вошла в тройку европейских стран, создающих наибольшее число рабочих мест в сфере домашнего обслуживания. Об этом говорится в докладе Domestic workers across the world, подготовленном Международной организацией труда (МОТ).

Данные, включенные в доклад, отображают высокий рост числа таких сотрудников в Испании – в 1995 году их насчитывалось 355 тыс., а в 2010-м – 747 тыс. Кризис 2008 года спровоцировал небольшое понижение в последние годы.

Сотрудницы сферы домашнего обслуживания составляют 7,5% от общего числа работниц в мире. Эти показатели значительно выше на Среднем Востоке (31,8%), в Латинской Америке и на Карибских островах (26,6%), а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе (11,8%). В последнем число подобных сотрудников составляет 21,4 млн, в Латинской Америке – 19,6 млн, в Африке – 5,2 млн, в развитых странах – 3,6 млн и на Среднем Востоке – 2,1 млн.
В своем докладе МОТ отмечает, что в период с 1995-го по 2010 год к данному сектору присоединилось 19 млн человек, многие из которых были иммигрантами, находящимися в поиске работы.

Представители МОТ отмечают, что только 10% домашних сотрудников по всему миру защищены каким бы то ни было трудовым законодательством, а треть из них (29,9% или 15,7 млн) полностью исключены из сферы действия подобных законов в своей стране.

1 января 2012 года в Испании вступил в силу Закон о регулировании домашнего обслуживания, который должен был присвоить трудовой статус работникам данной сферы и положить конец "черной" экономике, царящей в ней. Впрочем, годом позже 50% работы по-прежнему осуществляется по теневой схеме.

В числе причин столь высокой численности домашнего персонала МОТ называет рост пожилого населения, которому нужен особый уход, недостаток политики, которая позволила бы сочетать профессиональную и личную жизнь, а также большее участие женщин в мире труда.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle