• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Испания и Сирия – мировые лидеры по темпам роста коррупции
коррупциякоррупция

Испания и Сирия – мировые лидеры по темпам роста коррупции

13:49 03.12.2013

Испания заняла второе место среди стран мира по степени повышения уровня восприятия коррупции. Об этом свидетельствует последний доклад некоммерческой организации Transparency International (TI), опубликованный во вторник. В большей степени этот показатель вырос только в Сирии.

Доклад "Индекс восприятия коррупции" за 2013 год гласит, что Испания упала в рейтинге сразу на десять позиций и занимает теперь 40-е место, отставая от Брунея и Польши и опережая Кабо-Верде. В Италии и Греции, в свою очередь, были приняты новые законы и созданы мощные антикоррупционные системы, что авторы доклада сочли хорошей новостью. "В Испании, напротив, возникал скандал за скандалом", - объясняет Алехандро Салас, руководитель TI в странах Америки.

На европейском уровне Испания уступила Кипру и Португалии, но опередила Литву и Словению. С каждым разом увеличивается разрыв между ней и странами Северной и Центральной Европы, которые возглавляют рейтинг. В этом году самой прозрачной страной оказалась Дания, набравшая 91 балл из 100, в то время как самой коррумпированной была признана Греция с 40 баллами.

Салас считает, что последние скандалы в Испании проявили некоторые "структурные недостатки" законодательной системы. В частности, речь идет о системе получения госзаказов и нормативов об использовании земли. Глава TI также подверг критике тот факт, что коррумпированные испанские политики кажутся безнаказанными, и во многом это связано с медленной работой судебной системы. По мнению экспертов, недавно принятый Закон о прозрачности "слишком слаб" и включает в себя мало санкций по отношению к нарушителям. Кроме того, он не признает право граждан на информацию.

Россия заняла в рейтинге 127 место. Самыми коррумпированными стали Сомали, КНДР и Афганистан.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle