• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Испанцы незаконно вывозят наличные в Андорру и Португалию
таможня Андоррытаможня Андорры

Испанцы незаконно вывозят наличные в Андорру и Португалию

11:38 21.08.2014

Сотрудники испанской таможни сообщают об участившихся попытках вывезти незадекларированные суммы в соседние Андорру и Португалию. В первом случае это, как правило, бизнесмены, а во втором – иммигранты.

За первые шесть месяцев этого года агенты Гражданской гвардии аэропорта Барселоны «Эль-Прат» открыли более 100 дел в связи с перевозом незадекларированных крупных сумм (декларировать нужно сумму, превышающую 10 тыс. евро). В общей сложности были перехвачены 2,1 млн евро и еще 71 тыс. фунтов стерлингов. Об аналогичных показателях докладывают и агенты таможенной службы Ла-Фарга-де-Молес (провинция Лерида).

Еще одной "горячей" точкой для вывоза средств стала граница в провинции Бадахос. По трассе А-5 наличные вывозятся в Португалию. В этом году таможенный патруль помешал переправке по меньшей мере 403 тыс. евро. В результате обвинения были предъявлены 10 путешественникам. В число среднестатистических нарушителей входят иммигранты, направляющиеся в свою страну с заработанными в Испании средствами с целью осуществления инвестиций или их передачи членам семей. Другая категория нарушителей - мелкие предприниматели сектора недвижимости, которые хранят прибыль на теневых счетах в Андорре. Многие рассматривают ее как оффшорную зону для хранения средств, заработанных в Испании посредством различных видов экономической деятельности. Зачастую нарушителями являются предприниматели в возрасте от 40 до 50 лет, высокопоставленные руководители или независимые профессионалы, например, адвокаты, получающие оплату "серыми" средствами.

В Португалию, как правило, наличные средства вывозятся с целью покупки недвижимости или одежды, имитирующей продукцию известных брендов. Зачастую иммигранты вывозят в родные страны средства, заработанные в Испании.

Кризис оставил свой след и в данной сфере. По словам представителей Гражданской гвардии, в былые годы пассажиры пытались вывезти около 20 тыс. евро за один раз, сейчас эта цифра снизилась до 12 - 14 тыс. евро

В самых примитивных случаях деньги в пластиковом пакете прячут в ногах у водителя, в двойном дне чемодана или в бардачке автомобиля, а наиболее изобретательные путешественники идут гораздо дальше – так, в аэропорту Эль-Прат до сих пор вспоминают грузовик с игрушками, в которым был спрятан 1 млн евро, и случай вывоза банкнот достоинством 500 евро в сигаретах. 

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle