• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Глава ЕЦБ уверен, что Испания пройдет испытания на прочность экономики

Глава ЕЦБ уверен, что Испания пройдет испытания на прочность экономики

19:01 03.10.2013

Председатель Европейского Центрального банка Марио Драги положительно высказался о проведенных в экономической системе Испании реформах и ходе банковского рефинансирования. По его мнению, они позволят Испании успешно пройти испытания на прочность, запланированные на 2014 год. Впрочем, Драги предположил, что отдельным банкам этот тест окажется не по плечу. Председатель ЕЦБ отметил, что в любом случае еще слишком рано делать выводы.

"Испания приближается к своему экзамену уверенно, однако сложно сказать, что случится с каждым банком в отдельности", - отметил Драги. 

Глава ЕЦБ затронул также тему возможного снижения процентных ставок, которые пока решено оставить на минимальной исторической отметке в 0,5%. Драги предупредил, что не исключает принятия каких бы то ни было мер на финансовых рынках, позволяющих избежать "недостатка ликвидных средств", который может отрицательно сказаться на восстановлении экономики. Это подразумевает еще один этап финансирования банков.

Рынки ожидали именно такого сообщения, чтобы подтвердить возможность еще одной операции финансирования в долгосрочной перспективе (LTRO). Драги впервые заговорил о ней 23 сентября, и его сегодняшние слова подтвердили эти предположения.

Председатель ЕЦБ сообщил, что действующая ныне программа будет открыта до июля 2014 года. "Мы готовы к использованию любого инструмента, в том числе еще одного LTRO, если это будет необходимо", - уточнил он.

Макроэкономическая ситуация на рынках кажется гораздо более позитивной и стабильной, нежели в последние два года, однако Драги отказывается делать преждевременные выводы и заявления. "Восстановление еврозоны по-прежнему остается слабым, хрупким и неуверенным", - заявил глава европейского банка после заседания совета ЕЦБ в Париже. "Обратите внимание на рынок труда. Мы видим, что показатели безработицы стабилизируются, однако ее уровень по-прежнему остается высоким", - предупредил Драги, подчеркивая актуальность своих рекомендаций по поводу проведения реформ.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle