• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Газета АВС перечислила главных врагов испанской экономики

Газета АВС перечислила главных врагов испанской экономики

13:28 15.08.2012

Далеко не все в Евросоюзе готовы бросить Испании спасательный круг в случае необходимости, пишет газета ABC. Хотя основные руководители ЕС подтверждают готовность любой ценой защищать каждого из 27 его членов, звучат и другие голоса, настроенные не столь дружелюбно, подчеркивает издание.

Финляндия

Министр финансов Финляндии Ютта Урпилайнен недавно четко обозначила позицию своей страны по данному вопросу. «Финляндия скорее выйдет из зоны евро, чем будет выплачивать долги остальных ее участников», - отрезала министр. Урпилайнен заявила, что Хельсинки не будут участвовать в программе помощи банковской системе Испании, если Мадрид не предоставит гарантий.  Всего два дня назад премьер-министр страны Юрки Катайнен предложил Испании и Италии выпустить складские закладные, гарантиями которых станет собственность государства. Все это прибавляется к стремительному подъему ультраправых националистов Финляндии на последних выборах, которые могут заблокировать фонды финансовой помощи и тем самым держат в страхе всю Европу.

Немецкий федеральный банк

Председатель Европейского Центрального банка Марио Драги несколько недель назад сообщил, что организация сделает «все возможное для спасения евро». Казалось, что президент ЕЦБ,  наконец, решил выкупить долги южных стран вроде Испании и Италии, чтобы уменьшить размер надбавки за риск. Однако в ходе последнего заседания Совета Европы он снова дал «задний ход». Почему?

«Политики переоценивают возможности ЕЦБ», - заявил президент Немецкого федерального банка Йенс Вайдман. Бывшая «правая рука» Ангелы Меркель может быть ключом к разгадке этой тайны. В минувшую пятницу Немецкий федеральный банк вновь стал настаивать на реактивации ЕЦБ программы покупки долга, чтобы остановить рост испанской и итальянской надбавок за риск. Вайдман прояснил, что на этом настаивает не Драги, а именно Немецкий федеральный банк. «Я бы не сказал, что мы всего лишь один из 17 центральных банков, мы – крупнейший и самый важный центральный банк Евросистемы и имеет большее влияние, нежели другие. Это значит, что у нас другая роль», - заявил президент финансовой организации. Этим Вайдман дал понять, что у немецкого банка достаточно власти, чтобы другие уважали их решения. В данном случае в их интересах – заставить Испанию просить Европу о спасении вместо обычной финансовой помощи для банковской системы.

Нидерланды

«Испания и Италия – чемпионы в футболе, но пришло время немного притормозить этих чемпионов. Они не могут и дальше извлекать выгоду из нашей экономики». Такое сообщение месяц назад появилось на странице голландской Народной партии за свободу и демократию (VVD) в Facebook. «Им достанется кубок, но не наша оплата», - говорится в нем. 
Глава правительства Марк Рютте присоединился к кампании, организованной бывшим президентом Франции Николя Саркози, который приводил Испанию в качестве плохого примера. Скептическое сообщение Рютте может стать особенно опасным в преддверии выборов, которые пройдут в Нидерландах 12 сентября. Политик неоднократно заявлял, что его страна наложила бы вето на покупку долгов европейским фондом финансовой помощи в том случае, если бы Испания об этом попросила.

Министр Филипп Реслер

Министр экономики Германии Филипп Реслер предупредил ЕЦБ, чтобы тот «не вмешивался» в процесс покупки испанского долга. «Основная роль ЕЦБ – сохранять стабильность цен, а не финансировать государственные долги. Выкуп суверенного долга не может быть долгосрочным решением. Мы можем восстановить доверие к евро только при условии соблюдения строгой налоговой дисциплины и принятия структурных реформ», - заявил Реслер. На прошлой неделе политик уже принял участие в полемике, где выступил в защиту выхода Греции из зоны евро как одного из самых реальных вариантов решения проблемы. Его заявления вызвали критику как среди других членов правительства, так и внутри его собственной партии. В недавнем интервью Реслер отрицал эту критику. «Мое министерство увидело, что греческое правительство не смогло применить на практике многие предложенные решения», - уточнил он.

Газета также пишет о «дорогостоящей нерешительности ЕС». Евросоюз грешит нерешительностью, и это стоит Испании немалых денег. Как заявил недавно испанский министр экономики Луис де Гиндос, сомнения относительно будущего евро обходятся стране в 200 дополнительных пунктов надбавки за риск, т.е. 12 млрд евро в качестве процентов по долгу, которые должны быть выплачены в ближайшие два года. Кажется, что плавание в бурных водах дли одних выгоднее, чем для других, подытоживает издание.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle