• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Gas Natural Fenosa: Испания может стать воротами для поставок газа из США в Европу

Gas Natural Fenosa: Испания может стать воротами для поставок газа из США в Европу

19:56 07.10.2015

Генеральный директор энергетической компании Gas Natural Fenosa Рафаэль Вильясека отметил, что Испания может стать воротами для поставок американского газа в Европу. Как сообщают испанские информационные агентства со ссылкой на заявления Вильясеки, благодаря имеющимся в стране 7 заводам по регазификации, на Пиренейском полуострове возможна обработка 70 млрд кубометров газа в год. Глава Gas Natural Fenosa также отметил, что крупнейшие энергетические компании Испании уже договорились о приобретении 13 млрд кубометров сжиженного газа (СПГ) в США. По его словам, в настоящее время заводы страны работают только на 11% своей суммарной мощности.

Вильясека также выразил сожаление в связи с тем, что более активной деятельности в данном направлении препятствует серьезный «барьер» в виде отсутствия газовой инфраструктуры, связывающей испанскую сеть с французской. До тех пор, пока не завершится строительство газопровода Midcat, в соседнюю страну реально поставлять максимум 7 млрд кубометров в год. Без этого ограничения через Испанию можно было бы поставлять газ на весь европейский континент из Северной Америки, Северной Африки, а также из Израиля и Египта. Кроме того, руководитель Gas Natural Fenosa отметил, что подобная диверсификация поставщиков позволит снизить степень зависимости от российского газа.

С другой стороны, Вильясека отметил , что «было бы очень обидно» отказаться от использования потенциала Европы в области поставок сланцевого газа: по приблизительным оценкам, объем его резерва в регионе составляет около 13 трлн кубометров.

«Нельзя игнорировать риски, которые может повлечь за собой добыча сланцевого газа при отсутствии необходимых предосторожностей, однако ее преимущества с точки зрения затрат и экономической устойчивости крайне важны», - отметил энергетик. Вильясека положительно оценил тот факт, что Еврокомиссия с равным вниманием относится к вопросам экологии, экономики и безопасности поставок при планировании энергетических инфраструктурных объектов.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle