• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Еврокомиссар: "Мы видим явные признаки восстановления испанской экономики"

Еврокомиссар: "Мы видим явные признаки восстановления испанской экономики"

03:55 21.10.2013

Несколько лет назад европейского комиссара по антимонопольной политике Нили Крес опасались все – именно она оштрафовала компанию Microsoft на 899 млн евро за нарушение норм конкуренции. Крес дала интервью изданию ABC, в котором рассказала об экономической ситуации в Испании.

"Мы видим явные признаки восстановления экономики Испании. Экспорт достиг рекордных объемов, и произошло это во многом благодаря амбициозным реформам, проведенным в последние годы – они значительно повысили уровень конкурентоспособности компаний", - отмечает Крес. По ее словам, правительство Испании приняло ряд важных мер, гарантирующих устойчивость государственных финансов и стабилизацию финансового сектора. Впрочем, еврокомиссар отметила, что расслабляться еще рано – впереди у страны борьба с серьезнейшей проблемой безработицы.

По словам Крес, "сегодня можно с уверенностью говорить, что приложенные испанцами усилия начали приносить свои плоды: уровень дефицита снижается, долг стабилизируется, и появляются первые признаки сокращения безработицы". Кроме того, комиссар подчеркнула, что Испания обладает огромным потенциалом в сфере цифровой экономики, и отметила необходимость поддержки молодежи в сфере обучения информационным технологиям. Крес считает, что данная мера также поможет стране выйти из кризиса. 

Говоря о программе помощи испанским банкам, она отметила, что "экономике любой страны необходим здоровый финансовый сектор, выдающий малому и среднему бизнесу кредиты по разумным ставкам, которые позволяют совершать инвестиции и создавать рабочие места". Именно по этой причине рефинансирование испанских банков стало столь важной мерой. Крес также выделила особую значимость системы надзора за данным сектором, которая позволяет избежать принятия рискованных решений, ставящих под угрозу финансовую стабильность. Программа рефинансирования успешно подходит к своему завершению, однако, по словам еврокомиссара, условия кредитования для малого и среднего бизнеса в Испании по-прежнему остаются сложными. Еврокомиссия и Европейский Центральный банк подготовили для стран-членов ЕС новую инициативу, которая может несколько упростить решение данной проблемы. Окончательное решение по данному вопросу может быть принято на следующей неделе.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle