• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Экономист: «Испания постепенно движется по направлению к пропасти»

Экономист: «Испания постепенно движется по направлению к пропасти»

12:30 24.04.2012

Испания в ближайшее время может стать четвертой страной еврозоны, которой потребуется антикризисная помощь, считает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. В настоящий момент вероятность того, что это случиться уже более 50%, отмечает он. «Путем «спасения Испании» должно стать сочетание средств из Европейского фонда финансовой стабильности и поддержка Европейского центрального банка», - говорится в распространенном во вторник пресс-релизе банка.

«В Испании накопилось много проблем: это и финансовое положение региональных банков страны, и автономия регионов и, как следствие, трудности в реализации планов жесткой экономии, и неспособность государства погашать свои долги, чтобы оставаться на плаву, и беспорядки на улицах, связанные с непомерно высокой безработицей. Для начала необходимо распределить эти проблемы, перед угрозой которых стоит испанское правительство, по степени их важности, но на таком позднем этапе это уже невозможно. Страна, в которой безработица среди молодежи близка к 50%, а более 1,8 млн людей живут менее чем на 400 евро в месяц, постепенно движется по направлению к пропасти», - отмечается в сообщении.Испанское правительство принимает различные меры, пытаясь исправить и улучшить ситуацию, однако отказывается идти на поводу у Германии, которая требует от Испании еще более жесткой экономии. «Очень вероятно, что это не самое лучшее решение для этой страны, так как оно принесет много боли и мало пользы», - считает Якобсен.

«Соотношение изменения национальных доходов и государственных расходов в Испании составляет более 1%, т.е. с каждого 1% внедренных мер экономии негативное влияние на валовой внутренний продукт превышает 1%. На наш взгляд, этот показатель ближе к 1,5-2%. Другими словами, если Испании в ближайшие два года удастся сократить расходы примерно на 5,5%, то это может стоить от 5% до 10% роста. Получается, что мера сама по себе бесполезна», - говорится в пресс-релизе.

Эксперт подчеркивает, что, «принимая во внимание такой большой коэффициент и неразрешимые социальные проблемы, вероятность того, что Испания уже в этом году обратится за помощью, равна более 50%».» Каналом предоставления такой помощи, вероятно, станет Европейский фонд финансовой стабильности, средства из которого пойдут на рекапитализацию банков, которые в Испании находятся в плачевном положении. Кроме того, в ближайшем будущем цены на недвижимость упадут еще сильнее, что послужит поводом для продажи активов по низким ценам, а значит, банки будут нести большие потери», - добавляет он.

Кроме того, Испания еще может попросить Европейский центральный банк выкупить ее государственные облигации. Однако третий раунд операции долгосрочного рефинансирования ЕЦБ – маловероятный сценарий, полагает экономист.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle