• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » ЕЦБ снизил ключевую ставку до 0,5%
ЕЦБЕЦБ

ЕЦБ снизил ключевую ставку до 0,5%

20:21 02.05.2013

Базовая процентная ставка Европейского центрального банка впервые в истории снижена до 0,5%. Такое решение было принято в четверг на заседании ЕЦБ. По мнению одних экспертов, это поможет, прежде всего, таким странам, как Испания. Другие уверены, что этого снижения будет недостаточно и нужны более радикальные меры, например, доступ испанских банков к средствам ЕЦБ.

Ставка снижена на 0,25 пункта. Это первое снижение за последние десять месяцев. При этом ставка по депозитам осталась без изменений – на нулевом уровне. Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что регулятор будет внимательно следить за ситуацией в еврозоне и готов «действовать, если необходимо».

По мнению экспертов, снижение ставки отчасти связано с обеспокоенностью регулятора растущей безработицей в таких странах, как Греция, Испания и Португалия. В частности, как сообщалось ранее, число безработных в Испании превысило 6 млн человек. 

Между тем ИТАР-ТАСС цитирует главного экономиста инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Чарльза Робертсона, который заявил агентству, что сегодняшнего шага ЕЦБ недостаточно для спасения экономик этих стран. "Испания в кризисе. Жизненно важно, чтобы ставки были снижены очень значительно и очень быстро до, по меньшей мере, уровней в Германии. Сокращение на 25 базисных пунктов не поможет", - убежден эксперт.

"Массированный выкуп испанских гособлигаций мог бы помочь, но потенциальное инфляционное воздействие будет беспокоить ФРГ", - отмети он. "Менее очевидным методом могло бы стать упрощение требований к обеспечению доступа к средствам ЕЦБ для банков Испании. Это могло бы помочь", - подчеркнул Робертсон.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle