• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Для погашения госдолга каждому испанцу пришлось бы заплатить 23 тыс. евро

Для погашения госдолга каждому испанцу пришлось бы заплатить 23 тыс. евро

18:23 19.02.2016

Размер государственного долга Испании на сегодняшний день составляет более 1 трлн евро: по данным Банка Испании, по состоянию на конец 2015 года сумма задолженности всех госадминистраций составила €1,069 трлн. Таким образом, если разделить ее между всеми жителями страны, то каждому пришлось бы заплатить 23 046 евро. При распределении между работающими гражданами эта цифра возросла бы до 59 128 евро.

В последние годы рост госдолга в абсолютном выражении был непрерывным. Так, в 2015 году задолженность увеличилась на 3,5% по сравнению с 2014-м, однако Министерство экономики считает, что эти данные отражают позитивную тенденцию: темпы роста в ушедшем году сократились почти наполовину. Кроме того, впервые с момента начала кризиса размер долга сократился в соотношении с объемом ВВП – до 99%, что на 0,3% меньше, чем годом ранее. Таким образом, стране удалось превзойти намеченную Брюсселем отметку в 99,7%.

«Сокращение долга до устойчивого уровня необходимо для повышения потенциала роста и решения проблемы внешней уязвимости», - говорят аналитики банка Caixabank. «Значительная часть займов и облигаций находится в руках лиц, не являющихся резидентами Испании, поэтому экономика страны зависима от возможных перемен настроения зарубежных инвесторов», - подчеркивают эксперты.

Впрочем, долги государственных администраций не всегда были проблемой: причиной смены тенденций стал экономический кризис. С 2008 года они выросли более чем на полтриллиона евро вследствие резкого падения налоговых сборов и роста затрат, а также мер по стимуляции внутреннего спроса. В свою очередь, прошлогодние перемены были вызваны сокращением уровня дефицита и улучшениями условий финансирования долга.

Вне зависимости от того, что произойдет в грядущие месяцы, можно с уверенностью сказать, что прогнозы Брюсселя на 2015 год не сбылись. Евросоюз утверждал, что госдолг Испании вырастет до 100,7%, что на 1,7% больше цифры, вычисленной Банком Испании. Согласно исследованию бизнес-школы ESADE, это расхождение подтверждает, что Еврокомиссия дает наименее точные среди крупных международных организаций прогнозы касательно эволюции испанской экономики.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle