• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Доктор Арнаудо: «Дантисты в Испании часто врут»
Доктор АрнаудоДоктор Арнаудо

Доктор Арнаудо: «Дантисты в Испании часто врут»

20:45 09.12.2015

Noticia.ru продолжает серию интервью с предпринимателями, которые делятся опытом открытия бизнеса в Испании и рассказывают о специфике своего дела. Сегодня нашим собеседником стал руководитель стоматологической клиники в Валенсии – доктор Кристиан Арнаудо. Он рассказал о том, на каком уровне находится стоматология в Испании и об особенностях работы дантиста в этой стране. А также выразил надежду, что услуга русского переводчика привлечет клиентов и среди читателей нашего портала.

- Доктор Арнаудо, как начинался ваш бизнес?

- Мы начали работать в Валенсии в 2010 году. У меня всегда была эта идея в голове. Чтобы иметь возможность принимать клиентов именно так, как мне кажется лучше всего. А не когда кто-то другой тебе говорит, как нужно. Именно так было, когда я работал до этого в разных клиниках. А клинику мы открывали с моим товарищем, но он потом вернулся в Аргентину.

- В чем были самые большие сложности в начале?

- Самая главная сложность – что был в разгаре кризис, безработица, а люди в такие моменты думают о здоровье меньше всего. Зубы отходят на второй план, когда люди думают, как достать еду.

- Но ведь без зубов есть эту еду тоже затруднительно?

- Безусловно. Но также сыграло роль то, что часто правительства не уделяют должного внимания тому, насколько важно здоровье полости рта. И эту работу проводим уже мы, врачи. Конечно, всегда кажется, что вот сегодня для меня это дорого, больно, и когда человек откладывает это на завтра, он только усугубляет проблему, дает время ей развиться.

- Кристиан, как вообще в Испании поживает медицинский бизнес?

- Он очень пострадал в связи с распространением франшиз, которые относятся к этому больше как к бизнесу, чем как к помощи людям. И в конце года такие бизнесмены больше смотрят на свои счета и доходы, чем на клиентов. Врачу сложно работать, когда владелец такого бизнеса требует от него некий минимум заработанных денег. И если ты столько денег не приносишь, значит, ты плохой дантист.

- В чем же заключается ваша философия работы с клиентами?

- Наша главная цель – объяснить клиенту очень подробно, что у него за проблема, как ее можно решить. Таким образом мы завоевываем доверие клиента, что очень важно для стоматологической клиники.

- Образование вы получили в Аргентине, потом вы с компаньоном Анибалем Карусо проходили стажировки в самых разных странах мира, от Кубы до Италии.

- Да, диплом я получил в Аргентине. Потом я немного там поработал и приехал уже в Испанию. Тут учился и работал тоже. Это все было еще до кризиса.

- На ваш взгляд, страна выходит из кризиса? Возьмем тут посещаемость зубных клиник за лакмусовую бумажку.

- Макроэкономически действительно выходит.

- Почему остановились на Испании и именно Валенсии?

- Мне показалось, что для создания клиники, которая бы завоевала доверие у клиентов, лучше всего было начать в Валенсии. Город не такой большой, как Мадрид и Барселона, но в то же время тут живет почти миллион. Может, я не прав, но у меня ментальность все-таки больше врача, чем бизнесмена.

- В чем основная разница между подходом к клиенту у крупной клиники и небольшой?

- Ну, все зависит от конкретной клиники. Но нередко случается, что в крупных больших клиниках всегда меньше внимания уделяется пациенту, больше безразличия. В крупных клиниках больше неправды, например, тебе устанавливают имплант и говорят, что это теперь навсегда. И человек спокоен, но это спокойствие обманчиво. Потому что имплант всегда хуже зуба, который является частью организма, и подает  сигналы о своем состоянии. Мы же всегда честно информируем клиента, как и что. И это клиенту нравится.

- Часто ли ваши клиенты потом приводят своих родственников и друзей?

- Большей частью именно так. 90 процентов.

- У вас довольно дружный коллектив в клинике. Например, вот ваш тандем хирурга и Анибаля как дантиста. Как вы познакомились? Когда начали вместе работать?

- С Анибалем, нашим дантистом, мы познакомились очень давно, еще в Аргентине. Мы учились на одном факультете. А потом наши пути пересеклись уже в Испании, когда я искал дантиста в клинику и случайно вышел на Анибаля Карусо.

- Реально ли иностранцу в Испании открыть такой сложный бизнес, как стоматологическая клиника? Много ли нужно пройти бюрократических преград?

- Да, это не так просто. Но все равно любой может открыть подобную клинику. Ты можешь быть таксистом, фермером, и все равно ее открыть.

- А до начала работы сколько времени должно пройти?

- Полгода-год. К этому моменту ты получаешь все бумаги, все лицензии, и можешь начинать работать.

- Часты ли случаи, когда клиники приходилось закрывать из-за отсутствия прибыли?

- Как всегда все зависит от клиента. От отношения к клиенту. Потом клиент не приходит больше, бизнес умирает. В стоматологии психологический аспект чрезвычайно важен, доверие клиента в сто раз важнее, чем во многих других областях.

- В Испании стоимость стоматологических услуг насколько дороже по сравнению с другими странами?

- Они, конечно, дешевле. Влияет и то, что испанец всегда отдает предпочтение цене, а не качеству. Похоже на национальную черту. И это влияет на все сферы деятельности, не только медицину.

- А по ценам насколько вы отличаетесь от конкурентов и почему?

- Допустим, у нас при большом опыте наших специалистов довольно невысокие цены. И, конечно, они должны быть выше, но мы намеренно не поднимаем пока их, учитывая, что страна все еще в процессе выхода из кризиса. У наших конкурентов цены обычно выше. Но есть и те, у которых цены ниже, но там уже объективно ниже и качество. Теряется мотивация врачей, и все по цепочке. Также плохо, когда в целях экономии вся нагрузка сваливается на одного врача, у которого за утро 25 клиентов, и накладывается стресс, усталость, что отражается на качестве работы.

- У вас вообще довольно либеральный подход к клиентам. Например, вы разрешаете человеку слушать музыку в наушниках во время операции даже. Почему вы к этому пришли?

- Мы прекрасно понимаем, что любой пациент очень боится кабинета стоматолога. Он изначально недоверчив. Так что мы стараемся дать как можно больше информации, детально все объяснить, дать время на раздумья. Делаем все, чтобы было не больно, потому что у человека могут остаться плохие ассоциации с клиникой и врачами.

- Есть ли какие-то требования в Испании по материалам, по имплантам и оборудованию? Вы, например, каким располагаете, где закупаете материал?

- Мы покупаем в Испании, но большинство все равно производится в Германии. Это и мне дает ощущение надежности, всегда работаем с известными компаниями. Потому что если материал плохой, то пациент скоро вернется, с претензиями. И плохая репутация обеспечена. А в нашем бизнесе, когда так важна рекомендация, это сродни краху. Вообще к каждому моему клиенту я отношусь как к брату, как к самому себе, как будто это мои собственные зубы.

- Вы даете свой личный телефон клиентам, чтобы он всегда мог вам позвонить при проблемах, не дай бог?

- Личный номер – нет. Но есть всегда номер клиники, в том числе и мобильный, который всегда со мной. Так что в случае чего через 20 минут мы уже можем встретиться в клинике, при чрезвычайных ситуациях.

- Часто ли у вас бывают дети. Есть какие-то особенные приемы, методы, которые помогают детям не бояться?

- К детям, конечно, особый подход. Пытаемся поиграть с ними, не спешить. Ребенку важно все показать, все рассказать. Дать потрогать инструменты, зеркальце, понять, что все это не страшно. Часто сначала приходят с нами познакомиться, а уже потом приходят на прием.

- Ну и напоследок. У вас есть услуга русского переводчика в клинике? Очень многих наших читателей это интересует.

- Да, у нас есть такая услуга. Конечно, это придает больше уверенности человеку, который не знает испанский язык.

Noticia.ru и клиника Доктора Арнаудо имеют партнерскую программу, которая дает читателю нашего портала скидку в 15% на все услуги. Достаточно сообщить, что вы узнали о клинике через Нотисию. Также вы можете заказать услугу русского переводчика.

Будьте здоровы!

Адрес Clínica Dental Dr. Arnaudo: Valencia, C/Enrique Navarro 6 bajo

 

Темы: Бизнес  Валенсия Русская Испания

Комментарии


Социальные комментарии Cackle