• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Credit Suisse: в независимой Каталонии вырастет качество жизни
Alerta DigitalAlerta Digital

Credit Suisse: в независимой Каталонии вырастет качество жизни

11:50 08.08.2014

Аналитический отдел банка Credit Suisse провел исследование, результаты которого показали, что качество жизни в Каталонии заметно выросло бы в случае обретения регионом независимости.

По словам аналитиков, в независимой Каталонии вырос бы индекс человеческого потенциала, а следовательно, уровень благосостояния и качество жизни населения. Независимая Каталония заняла бы 20-е место в соответствующем мировом рейтинге. Сейчас Испания занимает 23 позицию, но без Каталонии она опустилась бы до 26, уверяют авторы доклада «Успех маленьких государств». Каталония в этом списке оказалась бы выше Испании, Франции, Финляндии, Словении, Лихтенштейна и Италии.

Индекс человеческого потенциала является сравнительной мерой, используемой для оценки уровня благосостояния и богатства стран. Этот показатель многие аналитики считают гораздо более информативным, нежели ВВП.  Он учитывает предполагаемую продолжительность жизни, уровень грамотности, образования, качество медицинских услуг и т.д.

Авторы исследования отмечают, что маленькие страны обычно имеют меньше служб, однако при этом они более однородны, а значит, и более продуктивны. Кроме того, стоимость финансирования этих служб в крупных странах намного выше, чем в небольших. С другой стороны, небольшие государства обычно открыты для глобализации и внешней торговли, в них более развита система образования, местного управления,  лучше работают законы. Небольшие государства Европы гораздо лучше справились с экономическим кризисом, подчеркивают авторы доклада.

Темы: Бизнес  Барселона  Жирона  Бадалона  Оспиталет-де-Льобрегат  Льорет-де-Мар Общество Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle