• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Брюссель может наказать операторов платного телевещания за нарушение конкуренции

Брюссель может наказать операторов платного телевещания за нарушение конкуренции

02:40 14.01.2014

Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в связи с предоставлением платных услуг телевещания испанским оператором DTS. Ему принадлежит спутниковая телевизионная платформа Canal Plus.

Европейские власти сообщили о своем намерении проанализировать лицензионные соглашения между крупнейшими киностудиями США и европейскими операторами, так как некоторые их аспекты могут нарушать закон о конкуренции.

В частности, Брюссель намерен рассмотреть договоры между американскими студиями Twentieth Century Fox, Warner Bros, Sony Pictures, NBC Universal и Paramount Pictures и компаниями BSkyB (Великобритания), Canal Plus (Франция), Sky (Италия и Германия) и DTS España (Испания). Европейские власти намерены выяснить, не мешают ли данные контракты операторам предоставлять свои услуги в других странах - членах ЕС, обязывая их отказывать потенциальным подписчикам из этих государств или блокируя доступ к своим услугам из-за границы.

"Мы не ставим под вопрос возможность выдачи лицензий на основании территориального признака или пытаясь обязать киностудии продавать права на трансляцию по всей Европе. Основная цель нашего расследования – ограничения, мешающие продаже контента", - рассказал европейский комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния. В качестве примера он привел ситуацию с жителем Бельгии, который хочет подписаться на платный испанский канал, однако не может этого сделать в случае наличия исключительных территориальных прав на трансляции. "Эти ограничения могут стать нарушением европейских норм конкуренции", - отметил Альмуния.   

Аудиовизуальный контент, в том числе фильмы, получают лицензии американских студий на их распространение операторами платных телевизионных компаний в каждой из стран-членов ЕС или в группе государств, жители которых говорят на одном языке.  

После первичного расследования Еврокомиссия приняла решение сконцентрироваться на некоторых аспектах соглашений, которые, по всей видимости, дают европейским операторам "абсолютную территориальную защиту", что может быть нарушением европейских норм.

Ранее суд Европейского союза уже вынес решение по аналогичному делу, связанному с платными трансляциями футбольных матчей, исключительное право на которые было передано оператору по территориальному принципу. 

Темы: Бизнес  Хоакин Альмуния В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle