• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Бары в центре Малаги закрываются из-за дорогой аренды

Бары в центре Малаги закрываются из-за дорогой аренды

19:45 25.02.2014

В центре Малаги постоянно открываются новые заведения, которые прекращают работу через два-три месяца после ее начала или переезжают в другие помещения, сообщает ежедневник Sur.

В этом туристическом районе наблюдается рост цен на аренду и продажу прав на эксплуатацию заведений. За последние пять лет цены выросли почти на 50%. Так, в некоторых случаях стоимость аренды баров достигает 18 000 евро.

Предприниматели заявляют, что выдвигаемые им экономические условия невыполнимы и зачастую вынуждают закрывать заведения. В настоящее время в историческом центре города насчитывается 25 готовых к эксплуатации в ресторанной сфере помещений, которые ждут новых арендаторов. Еще одним негативным фактором является переизбыток предложения среди баров, борющихся за одних и тех же клиентов. Несмотря на рост туристического потока, объем потребления значительно сократился. Сейчас в центре насчитывается почти 600 баров, ресторанов и дискотек, расположенных в крайне ограниченном пространстве. Это в три раза больше, чем в начале периода рецессии. Нередки случаи переоборудования бывших магазинов под гастрономические заведения.

В секторе наблюдается приток капиталов из других сфер, например, строительства. Предпринимателей привлекает оживленная обстановка на центральных улицах, которая наводит на ошибочные мысли о значительной прибыли. "На самом деле этот сектор с трудом выживает. Спекуляцию с арендой помещений необходимо прекратить. Многие бары закрываются, потому что владельцы не могут платить аренду", - заявляет председатель Ассоциации предпринимателей ресторанного бизнеса (Aehma) Хосе Луис Рамос. По его словам, до недавнего времени цены формировались в зависимости от местоположения помещения и его размера, однако ситуация вышла из-под контроля. Впрочем, собственники некоторых помещений снизили цены на аренду, так и не дождавшись арендатора. "Платить более 4 000 евро в месяц сейчас проблематично", - заявляет Рамос.

Кроме того, возникает своего рода замкнутый круг: только бары и рестораны готовы платить подобные суммы, вследствие чего другие виды коммерческих точек, в том числе магазины, покидают исторический центр. Несмотря на это, советник по вопросам торговли Ана Наварро отмечает, что самой востребованной услугой в центре действительно является гастрономия, однако это не единственный вид бизнеса, представленный в данной зоне.

Темы: Бизнес  Малага Туризм Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle