• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Банк Испании прогнозирует рост экономики на 0,7% в последнем квартале года

Банк Испании прогнозирует рост экономики на 0,7% в последнем квартале года

10:33 23.12.2016

По оценкам Банка Испании, в последнем квартале года уровень роста экономики страны составит 0,7%, что аналогично показателям предыдущего триместра. Как сообщают местные информагентства со ссылкой на ежемесячный экономический бюллетень организации, основой для роста экономики по-прежнему остается устойчивость внутренних затрат, в особенности объемов потребления испанских семей. Они, в свою очередь, растут за счет продолжающегося «интенсивного процесса» создания рабочих мест, а также благоприятного характера существующих условий финансирования. По оценкам Банка Испании, среднегодовой рост уровня занятости в четвертом квартале может достичь отметки в 3,1%, что примерно соответствует показателям роста всей экономики в целом. Кроме того, эксперты отмечают рост объемов инвестиций со стороны компаний, который существенно замедлился в третьем триместре. Аналогичные тенденции наблюдаются и в сфере инвестиций в строительство.

Аналитики Банка Испании отмечают, что данные за четвертый квартал пока очень ограничены, однако они указывают на рост объемов международной торговли после заметного замедления его темпов летом текущего года. В особенности это касается экспорта и импорта из развивающихся стран. Впрочем, вклад сектора экспорта в последнем триместре будет практически нулевым, поэтому весь квартальный рост будет обеспечен внутренним спросом, а именно потреблением и инвестициями. 

Авторы документа отмечают, что неопределенность направления экономической политики стала гораздо менее выраженной с формированием нового правительства. В особенности это касается налоговой сферы, где недавно был принят закон, регулирующий налог на прибыль фирм, а также акцизы на алкоголь и табак. Эти меры призваны существенно снизить уровень дефицита в 2017 году, намеченный показатель которого находится на отметке в 3,1% ВВП. В нынешнем году он снизится до 4,4%, что на 0,2 процентных пункта меньше запланированных показателей. Подобные меры могут повлечь за собой некоторые потери с точки зрения экономической деятельности в краткосрочной перспективе, однако Банк Испании считает ликвидацию дисбаланса бюджета приоритетной задачей с точки зрения укрепления экономики страны с учетом ее зависимости от внешнего финансирования. Кроме того, аналитики отмечают, что структурные реформы по сей день вызывают некоторые сомнения, однако они необходимы для повышения темпов роста экономики и создания рабочих мест в долгосрочной перспективе.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle